Культура

В Омске начался второй этап археологических работ на месте каторжного острога

В Омске начался второй этап археологических работ на месте каторжного острога

Сейчас археологам предстоит подготовить тахеометрический план раскопок с помощью высокоточных приборов.

Археологи Омского научного центра СО РАН сегодня, 12 августа, приступили ко второму этапу проведения работ на месте обнаружения каторжного острога Омской крепости. Здесь с 1850 по 1854 гг. находился писатель Федор Михайлович Достоевский.
Как рассказал руководитель работ, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко, специалисты используют в своей работе высокоточные приборы – тахеометр и GPS-приемник. Они нужны для того, чтобы подготовить тахеометрический план с точными границами острога в той части, где ведутся раскопки, определить географические координаты объектов острога. Это поможет привязать полученный план к современной карте города, и далее – перевести в кадастровые координаты.

Также археологи продолжают искать границы каторжного острога с помощью раскопок. Ранее на территории в двух шурфах были обнаружены фрагменты деревянных столбов – есть предположение, что это остатки частокола, который опоясывал острог. Сегодня во время закладки еще одного шурфа был также обнаружен фрагмент деревянного столба. Археологи надеются, что еще один шурф позволит найти место изгиба ограды – это также поможет в установлении границ острога.

– Мы с археологами накладывали чертежи острога на местность и примерно в этом месте ожидали, что здесь может проходить его возможная граница. Но здесь проходят и коммуникации, при закладки которых велись земляные работы в разное время. Поэтому это большая удача – найти фрагмент столба, который сохранился до наших дней, и именно там, где сделан совсем небольшой шурф, – рассказал руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

Параллельно идут работы по подготовке места для установки памятного знака, посвященного годам пребывания Федора Достоевского в Омске – место под него было определено совместно с археологами, которые провели необходимые изыскательные работы. Автором знака является известный скульптор Александр Капралов.

Последние новости