Культура

На каторжном остроге Омской крепости завершен первый этап археологических изысканий

На каторжном остроге Омской крепости завершен первый этап археологических изысканий

Археологи обнаружили возможное место границы каторжного острога, а также сделали ряд находок.

Археологи Омского научного центра СО РАН сегодня подвели итоги под первым этапом археологической разведки на месте обнаружения Омского каторжного острога. Здесь с 1850 по 1854 гг. находился в заключении писатель Федор Михайлович Достоевский.

Работы проводятся по инициативе министерства культуры Омской области с целью определения границы острога в той части, где несколько лет назад омичами и членами омского отделения ВООПИК были обнаружены остатки фундамента строений казармы. После определения границ будет разработан предмет охраны объекта.

Как рассказал сегодня руководитель работ, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко, в ходе работ в одном из шурфов был обнаружен, предположительно, элемент внешней деревянной ограды острога в виде фрагмента столба. Если эта версия подтвердится, то данный шурф будет взят в качестве реперной точки для определения границы.

Из вещественных находок, обнаруженных на раскопе, археологи показали предметы быта омичей конца 18 – начала 19 века: осколки глиняной посуды, кованые гвозди, деталь приспособления для крепления лучины, три монеты времен правления Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I. Еще одна интересная находка – кусочек слюдяного окна, которое, с большой вероятностью, относится к самому острогу.

Параллельно на остроге идут работы по определению места установки памятного знака, посвященного годам пребывания Федора Достоевского в Омске. Археологи делают шурфы, чтобы точно определить место, которое будет «чистым» от каких-либо сооружений. Только после заключения специалистов стартуют работы по подготовке места для установки памятного знака.
Второй этап археологических работ на каторжном остроге археологи начнут в августе. До этого момента все шурфы с объектами будут временно законсервированы для их сохранности и для безопасности омичей.

Последние новости