Культура

Двое омичей взяли гранты на фестивале «Таврида-АРТ»

Двое омичей взяли гранты на фестивале «Таврида-АРТ»

Главный творческий фестиваль нашей страны – «Таврида-АРТ» — завершился в Крыму. Форум проводился с 8 по 12 сентября, и объединил творцов со всей страны, среди них были 35 омичей. Участие ребят стало возможным благодаря финансовой поддержке регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. На фестивале ребята смогли посетить образовательные интенсивы, кастинги, выставки, творческие встречи, а также презентовать свои проекты на грантовом конкурсе.

Его итоги стали известны накануне: победителями признаны 67 участников из 34-х регионов России, в их числе, и двое омичей. Так, председатель Совета омского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы — россияне» Ермек ХапИзов выиграл 1,3 млн рублей на организацию межнациональной лаборатории народного костюма, а член фольклорного ансамбля «СрЕтение» Наталья Гимжевская – 380 тысяч на реализацию проекта «Богатырская школа»: духовно-нравственное и физическое воспитание детей и подростков посредством механизмов русской традиционной мужской культуры». Ермек ХапИзов планирует воссоздать костюмы народов, проживавших в омской области в 19-20 веках и сделать коллекцию из 14-ти костюмов (по 7 парных нарядов).

Омичи принимали участие и в других творческих активностях фестиваля: студентка ОмГТУ Марьям Ахметова представила коллекцию авторских нарядов на фестивале моды, студентка ОмГАУ Екатерина Зимина приняла участие в кастинге конкурса «Краса студенчества России», а амбассадор арт-кластера «Таврида» от Омской области Никита Юдин режиссировал буктрейлеры в рамках ярмарки молодых авторов.

Последние новости