Культура

Две библиотеки в Омской области готовятся к открытию в статусе «модельных»

Две библиотеки в Омской области готовятся к открытию в статусе «модельных»

Сейчас в Городской библиотеке № 2 города Калачинска и Славянской сельской библиотеке Нововаршавского района идет установка мебели и оборудования. Модернизация которых ведется по национальному проекту «Культура».

На каждую из библиотек из федерального бюджета было выделено по 5 миллионов рублей, средства из муниципальных бюджетов были направлены на капитальный ремонт зданий и внутренних помещений. Модельный стандарт библиотеки означает не только ремонт и перепланировку, но также оснащение современной техникой, оборудованием, обновление книжного фонда. Все эти преобразования превращают обычные библиотеки в настоящие культурные и образовательные центры.

Славянская сельская библиотека по проекту, который прошел отбор в Минкульте РФ, реализует концепцию «Классики в современности». Эргономичная мебель и мультимедийная техника соседствует с портретами писателей-классиков на стенах и их цитатами. Еще одно дизайнерское решение — оформление функциональных зон в скандинавском стиле – с отделкой под дерево и уютным освещением.

В библиотеку уже поступило около 4 тысяч новых книг, сейчас издания проходят обработку, после чего займут свое место на полках. Также оснащается специальная зона для детского творчества и развития, уголок для кофе-брейков. Новая модельная библиотека станет настоящим подарком к Новому годя для жителей села Славянка, где проживает около двух тысяч человек.

Городская библиотека №2 в Калачинске уникальна тем, что это единственное учреждение культуры в микрорайоне «Южный», который от «большого Калачинска» отделяет железная дорога. Поэтому в модельной библиотеке будет сразу несколько функциональных зон, отвечающих потребностям посетителей: читальная зона, зона-трансформер для проведения различных мероприятий, в том числе выставок, зона книговыдачи, рабочая зона с современной компьютерной техникой и скоростным интернетом, детская и игровая зоны. Для библиотеки также закуплено 4 тысячи новых книг – от классики до современности, идет поставка и монтаж оборудования, в том числе звукового и интерактивного, техники для посетителей с нарушениями слуха и зрения, современной мебели.

Напомним, что год назад в рамках нацпроекта «Культура» статус «модельная» после модернизации получила молодежная библиотека «Квартал 5/1» в Омске. В этом году открылись еще две библиотеки — в Исилькуле и в Таврическом районе. В следующем году модельными станут Первая детская библиотека в городе Омске и Лузинская библиотека №11 (Омский район). Таким образом, в 2021 году на территории региона будут функционировать семь современных культурно-образовательных центров.