Культура

«Арлекин» открывает 86-ой театральный сезон

«Арлекин» открывает 86-ой театральный сезон

Омичам покажут спектакль «Макс, Мими и кошки-тени». Эта постановка стала результатом комплексной работы театра, направленной на актуализацию репертуара. Спектакль поставлен молодым режиссёром Алексеем Егоровым по авторской пьесе алтайского драматурга Олеси Зяблицкой. Художественное решение принадлежит новоиспечённой выпускнице РГИСИ Анастасии Пух. Благодаря этому творческому союзу в репертуаре театра впервые появился спектакль в жанре «детектив».

Спектакль «Макс, Мими и кошки-тени» предназначен современным детям, которые в технический прогресс верят больше, чем в чудеса, и не выпускают из рук гаджетов. Но в мире победивших технологий самыми необходимыми вещами всё же остаются тёплые человеческие взаимоотношения.

Главный герой спектакля — мальчик Макс неожиданно оказывается в ситуации, когда самые близкие люди вдруг отстранились, и привычный уютный мир превратился в мир теней. Души родителей похищены. Злая волшебница Визгильда оставила от них только тени. С этого и начинается детективная история.
В спектакле Алексея Егорова задействованы все классические персонажи детективного жанра: похититель-злоумышленник, сыщик, идущий по следу преступника, маленькие герои, спасающие свой мир. Тем не менее режиссёрский акцент смещён от детективной истории к проблемам детского одиночества и недолюбленности.

Спектакль «Макс, Мими и кошки-тени» стал результатом большой работы театра по отбору актуального постановочного материала.
В поиске современных авторских пьес «Арлекин» организовал конкурс для молодых драматургов. В Конкурсе пьес для детей с возрастной рекомендацией 6+ участвовал двадцать один автор, и на суд жюри было представлено двадцать семь пьес. В финале в коммуникации со зрителями для дальнейшей работы было отобрано четыре текста. Вторым этапом отбора стала Сибирская театральная лаборатория молодых режиссеров по современной детской драматургии, прошедшая на базе «Арлекина». В начале прошедшего сезона пьесы, победившие в конкурсе, были предложены для эскизных постановок участникам лаборатории — студентам 5-го курса факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург). Режиссёрский эскиз Алексея Егорова «Макс, Мими и кошки-тени» по пьесе Олеси Зяблицкой (Бийск) стал победителем, и было принято решение о постановке спектакля на Малой сцене омского театра кукол.

К репетициям участник лаборатории Алексей Егоров приступил уже в качестве дипломированного специалиста — в этом году он стал выпускником РГИСИ (режиссёрская мастерская Руслана Кудашова). Этот же вуз в нынешнем году закончила и художник Анастасия Пух. «Макс, Мими и кошки-тени» — вторая их совместная работа. Впервые в творческом тандеме они выступили на сцене Большого театра кукол в Санкт-Петербурге.

Алексей Егоров считает свой спектакль, рассчитанный на семейный просмотр, прекрасной возможностью задуматься о важном:

«Можно сказать, что этот спектакль с визуальным стереоэффектом. На сцене вроде бы разворачивается сказочная история, где злая волшебница при помощи магии ворует тени, и взрослые становятся бездушными и нетерпимыми к своему ребёнку в результате колдовства. Но если направление взгляда изменить, то мы увидим обыкновенных взрослых, и обыкновенных детей. Родители, подчиняясь каким-то своим взрослым обстоятельствам, уделяют детям всё меньше внимания, а дети, пытаясь вернуть родительскую любовь, совершают отчаянные поступки. Ведь даже злая Визгильда в этой истории — всего лишь очень одинокая девочка, которая, подчиняясь своим обидам, рисует мир тёмными красками и заполняет пустоту крадеными душами. И магия здесь ни при чём».