Экономика и бизнес

В Омске открыли Центр развития карьеры

В Омске открыли Центр развития карьеры

В рамках модернизации службы занятости в Омске появился центр поддержки тех, кто ищет работу. Помимо традиционного поиска вакансий центры занятости оказывают омичам психологическую поддержку. Профессиональные психологи проводят тренинги, помогают составить резюме, подготовиться к собеседованию, определить направление в поиске вакансии.

Ольга Бабкина пришла в Центр развития карьеры по направлению службы занятости. После декретного отпуска женщина решила кардинально поменять работу. Много лет Ольга трудилась в сфере торговли, уволившись поняла, что не знает с чего начать поиск работы.

«Меня тревожил вопрос: правильно ли я делаю, что меняю профессию, все ли у меня получится? Психолог помог проработать эти моменты. Также я прошла несколько методов диагностики, с помощью которых специалисты выявили мои профессиональные навыки, личностные особенности. По результатам мне подобрали подходящую для меня профессию – специалист по охране труда. Мне предстоит пройти переобучение, уже после выйти на новую работу», – рассказала получатель социальных услуг Ольга Бабкина.

Особенность Центра развития карьеры – кабинет психологической разгрузки. Занятия с психологом проходят в неформальной обстановке. В помощь специальное оборудование и методики. В день специалисты принимают до 5 человек. Тренинги проходят индивидуально и в группах.

«За психологической поддержкой к нам обращаются разные люди. В основном они испытывают тревогу, напряжение из-за того, что лишились работы. В центре есть уникальные методы, которые позволяют обрести уверенность и применить ее при поиске работы. Это цветовая терапия, светотерапия, песочная терапия, различные приборы психокоррекциии и снятия напряжения», – отметила психолог Центра профориентации и психологической поддержки населения Ирина Габдрахманова.

Составить резюме и подготовиться к собеседованию. За этой услугой в центр обращаются не только ищущие работу омичи, но и студенты. Для выпускников сузов и вузов разработаны тренинги в виде деловых игр. Молодым людям помогают определиться с выбором. Екатерина Коротченко в этом году оканчивает Омский государственный аграрный университет. Девушка уже начала задумываться о трудоустройстве.

«Мне осталось полгода до выхода во взрослую жизнь. Я не знаю, с чего начать поиск работы, как составить резюме правильно. Здесь нам это все рассказывают . Хочу отметить интересную подачу материала. Мы не сидим за партами, не слушаем лекции, мы получаем информацию в форме деловой игры», – говорит студентка Омского государственного аграрного университета Екатерина Коротченко.

«Сегодня со студентами мы играем в «Думай как эйчар». Игра разработана для людей, которые хотят найти работу. Этот тренинг помогает людям посмотреть на процесс трудоустройства с изнанки, глазами менеджера по персоналу. Когда человек понимает, что движет эйчаром при беседе с соискателем, почему он задает те или иные вопросы, какие у него потребности и задачи, тогда человек начинает открыто и с пониманием смотреть на саму ситуацию трудоустройства, тогда она его перестает пугать», – пояснила главный специалист отдела Центра профориентации и психологической поддержки населения Ольга Романова.

Открытие Центра карьеры – один из этапов модернизации службы занятости, которая проходит в рамках национального проекта «Демография». Психологическую поддержку оказывают бесплатно. Получить ее можно по направлению центров занятости или самостоятельно, обратившись в центр. Он расположен в Омске по улице Куйбышева, 69. Запись на прием – по телефону 36-15-97.

Последние новости