Из истории Омского радио
Омское радио – старейшее в Сибири! Первый радиоэфир состоялся в феврале 1927 года из здания окружного исполкома (ул. Красный путь, дом 1). Далее радиостудию разместили в новом месте — на втором этаже Омского радиокомитета (ул. Красногвардейская, дом 63). Здесь она размещалась вплоть до 1964 года, и только после строительства уникального здания Дома радио, расположившегося на Проспекте Мира, дом 1, радиостанция, наконец, заняла свое законное место. Стоит отметить, что омичи были в числе первых, кто имел свои регулярные радиопередачи! А наша дикторская школа была признана одной из самых сильных в стране.
Дом Радио стал первым и единственным на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. В студии Омского дома радио хотели «звучать» все звезды отечественной эстрады и знаменитые вокалисты! В фондах Дома радио хранятся записи Михаила Ульянова, Юлии Борисовой, Юрия Яковлева, Ростислава Плятта, Ии Савиной, Геннадия Бортникова, Маргариты Тереховой! Дом радио принимал друзей в лице народных артистов РСФСР Владимира Стеклова, Эммануила Виторгана, Аллы Балтер. В Доме радио свои первые сольные концерты записывал восходящая звезда Дмитрий Хворостовский. Дом радио посещали такие известные вокалисты, как Юрий Атлантов, Борис Штоколов, Валентина Левко, выдающийся виолончелист Мстислав Ростропович.



Позывные «Радио России» ГТРК «Иртыш» стали родными для многих поколений омичей, а голоса дикторов и журналистов Леонида Кудрявского, Клавдии Рабинович, Валентина Шестакова, Виктора Ларионова, Петра Ребрина и Юрия Коробченко – легендами. Для тысяч жителей нашего региона новый день начинается именно с утренних новостей на омском радио.
«Если у вас, товарищи, есть минут двадцать свободного времени, присядьте, пожалуйста, поближе к репродукторам…» – вот как, оказывается, когда-то начинались передачи, звучавшие из бытовых трансляторов, или, как их тогда называли, радиоточек, которые имелись в каждой квартире и играли важную роль в жизни советских людей.
Из воспоминаний…
В фонотеке радио хранятся уникальные записи – свидетельства ушедшей эпохи, которых нет ни у кого. Мы будем вспоминать этапы большого пути – развития радиовещания в Омске, расскажем о тех, кто создает звуковую хронику Прииртышья с помощью голоса и микрофона, и тех, кто остается «за кадром», записывая и монтируя программы, которые по-прежнему собирают у приемников целые семьи омичей.





Борис Тюльков: «Радио на все времена»

На омском радио довольно требовательно относились к формированию дикторского цеха. Принимали исключительно на конкурсной основе, вторым составляющим был интеллектуальный багаж конкурсанта. Профессия диктора требует знаний в разных областях, предпочтительным всегда считалось знание русского языка.
Самое дорогое и ценное мы передаем в наследство молодому поколению журналистов — фондовые записи, которые хранят в себе приметы далекого времени, голоса, мысли и чувства тех, кто не петлял по тропинкам, а шел прямой дорогой своей жизни. Читать полную версию интервью по ссылке.
Клавдия Рабинович: «Мне предложили прочитать текст и на этом дали понять – аудиенция окончена»

Клавдия Дмитриевна Рабинович — легенда Омского радио. После окончания курсов стенографисток в 1943 году пришла в радиокомитет. В годы войны голос Клавдии объявлял сводки с военных фронтов, очень скоро диктор обрел негласное звание «Сибирский Левитан». Потом, много позже уже после войны Клавдия Дмитриевна отправилась на курсы к любимому диктору. Долгие годы ее и Юрия Левитана связывала добрая дружба.
Из воспоминаний Клавдии Рабинович: «Но сначала ответили отказом. Стенографистка уже была принята. Впрочем, на тот момент была в комитете вакансия диктора. Мне предложили прочитать текст и на этом дали понять – аудиенция окончена. Но едва за мной закрылась входная дверь, как вслед торопливо прокричали: «Вернитесь». Проводили в кабинет к председателю радиокомитета. Сначала меня приняли стажером. Однако, по воле случая, неожиданно заболел диктор, мне пришлось вести программу. Дебют оказался успешным. Тридцать лет работы – это волнующие страницы жизни страны, области и города. В годы войны мне неоднократно приходилось выступать в госпиталях перед раненными бойцами. Русский язык, русская литература стали неотъемлемой частью моей жизни. Мне приходило много писем от радиослушателей; были письма от девчонок, которые спрашивали о том, как стать диктором. По моему мнению, профессия диктора требует самоорганизации, повышенного чувства ответственности».
Нелли Белобородова: «Технические и акустические возможности концертной студии радио были безграничны!»

Омское радио – это не только знакомые всем позывные программ, голоса дикторов и самая точная информация. Это ещё и уникальные записи, хранящиеся в фондах ГТРК «Иртыш».
Более 50 тысяч плёнок, на которых запечатлены все самые главные события истории нашего региона, — такого собрания больше нет нигде в Омске. Примечательно, что и первым профессиональным звукорежиссером в нашем городе является сотрудница Омского радио Нелли Белобородова, за 30 лет работы записавшая в легендарной студии Дома Радио десятки тысяч самых разных исполнителей и артистов. Читать полную версию интервью по ссылке.
Виктор Ларионов: «Профессию диктора я выбрал в 4 года»

Золотой фонд радио ГТРК «Иртыш» полон не только эксклюзивными записями, но и уникальными людьми, один из них – Виктор Ларионов, диктор, радиоведущий, известный многим своим бархатистым низким голосом. Удивительно, но в начале своего творческого пути Виктор Геннадьевич был обладателем тенора, и лишь спустя долгие годы работы его голос зазвучал по-новому.
Читать полную версию интервью по ссылке.
Тамара Муренец: «Вершина этой профессии – доверие людей»

У каждого радио есть своё сердце. Любой слушатель подтвердит, что сердце омского радио – это журналист и ведущая Тамара Муренец. «Рандеву», «Танцплощадка», «Непознанная вселенная» — это только малая часть всеми известных и любимых передач.
С первого рабочего дня и по сей день Тамар Валентиновна не изменяет своей профессии, ведь радио для нее – вторая жизнь, признается сама ведущая. Читать полную версию интервью по ссылке.
Александр Розенберг: «Дом радио – если Дом, значит семья»

7 мая – День радио. Именно к этой дате работники технической службы Омского радио планировали выход в эфир собственных передач и программ. Когда оборудование было смонтировано и подключено, приехали специалисты из Москвы. Проверка была очень строгая. Тем не менее, 7 мая выход в эфир состоялся. Надо отметить, что коллектив Дома радио всегда был сплочённый и дружный. Читать полную версию интервью по ссылке.