У соседей: японская вишня на этой неделе стала главной достопримечательностью Иркутска
Это тонкое деревце с хрупкими цветами — один из долгожителей Ботанического сада ИГУ. Ему больше 50 лет. Абрикос сибирский занесен в Красную книгу Бурятии. Численность вида мала, ведь помимо непростых климатических условий его среда обитания часто подвергается выпасу скота. В дендрарии же растение прижилось хорошо.
Светлана Сизых, директор Ботанического сада ИГУ:
«Время цветения у него точно так же, как и у других розоцветных, зависит от погоды. То есть, когда неделю назад у нас была жаркая погода, он массово начал цвести, и сейчас у него уже заключительный этап цветения. То есть это обычно около двух недель».
Сотрудники Ботанического сада несколько лет назад получили новые семена из Забайкальского края, поэтому выращивают «молодняк». На первых циклах жизни растение легко может погубить сильный дождь или ветер. Тщательный уход требуется и разросшимся деревьям.
В наших сибирских условиях растение особенно уязвимо в нескольких периодах. Один из них — конец зимы — начало весны, когда снег еще лежит на почве, но начинает активно таять. Дело в том, что стык корневой системы со стволом растения очень уязвим и может начать гнить. Специалисты каждый год делают всё возможное, чтобы дерево выжило.
Помимо этого в саду уже цветут яблони, груши, сливы и черемухи. Но центр притяжения гостей — сакура. Ее еще называют миндаль трёхлопастный. Крупные кусты уже распустились, маленькие раскроют бутоны примерно на неделю позже. На длительность периода цветения повлияет погода.
Светлана Сизых, директор Ботанического сада ИГУ:
«У нас в этом году так интересно совпало: пик цветения сакуры совпал с общероссийской датой — 17 мая, когда вся страна у нас проводит во всех городах Ночь музеев. До следующих выходных дней мы боимся, что сакура уже может не доцвести, и поэтому в этом году мы немного переделали праздничные мероприятия, связанные с сакурой».
Сакура — символ японского праздника Ханами. В это время собираются семьями, приходят в парки и любуются ярко-розовым пейзажем. Подобные тематические экскурсии планируют провести и в столице Прибайкалья. 15, 16 и 18 мая дендрарий будет работать до 20:00.