Роспотребнадзор провел внеплановый рейд против продажи снюсов

Роспотребнадзор провел внеплановый рейд против продажи снюсов. Из оборота удалось изъят порядка семисот единиц незаконной никотиносодержащей жевательной смеси. Снюс в России запретили еще несколько лет назад. 

Осторожно, снюсы! Подобные рассылки буквально встряхнули родительские чаты. Не так давно в одной из российских школ детям раздавали конфеты с лошадиной дозой никотина. Те, кто ими угостился, становились невменяемыми. А это уже сотрудники Роспотребнадзора демонстрируют, что из себя представляют так называемые снюсы. В чёрном ящике изъятая и опечатанная продукция – некурительные никотиносодержащие жевательные смеси.

24 порции в одной упаковке. Она круглая, ещё её называют шайбой. Табаком вовсе и не пахнет. Банан, малина, мята, производители добавляют и другие ароматизаторы.

Вот в таком маленьком пакетике содержится огромная доза одурманивающего вещества. Если сравнивать с обычной сигаретой, то никотина здесь в разы больше – от 22 до 60 миллиграммов. То есть рассосать одно саше – всё равно что выкурить от одной до трёх пачек сигарет.

Такая доза никотина представляет опасность даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме. И как уверяют специалисты, данная продукция вызывает сильную зависимость.

Между тем, такие жевательные смеси в России официально запрещены. Их появление на прилавках и вызвало волну возмущения. Снюсы без стеснения стали продавать свободно. И порой – даже детям. Вот, к примеру, один из торговых павильонов Омска. Здесь выбор широкий. Указана и стоимость – от 250 рублей и выше за упаковку. Только вот с документами на товар не всё в порядке.

Такие внеплановые проверки сейчас проходят по всей стране. Изъять всю незаконную продукцию из оборота ещё в конце прошлого года распорядился экс-премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

За три недели только в Омске сотрудники Роспотребнадзора проверили порядка 1700 объектов торговли, и в 17 случаях был выявлен сомнительный товар, который сейчас арестован, а образцы продукции отправлены в лабораторию для исследований. Между тем, уже сегодня в Омске в свободной продаже снюсы найти сложно. Предприниматели, видимо, испугались внушительных штрафов, которые достигают 600 тысяч рублей.

Елена Асанова