Газетные киоски исчезают с омских улиц

Газетные киоски исчезают с омских улиц. И это вопреки поручениям главы государства. В день печати, который отмечают сегодня российские журналисты, наш корреспондент  попытался узнать, почему количество киосков, торгующих прессой стало меньше? И есть ли шанс вернуть все назад?

Знаком с проблемой не понаслышке. Роман Лендел сам работал в нескольких печатных изданиях. Сейчас трудится редактором в интернет-издании. Но привычка читать газеты осталась, а вот чтобы купить их – сегодня приходится ездить за несколько километров – ближе специализированных ларьков нет.

Ещё пару лет назад в Омске было свыше 250 ларьков торгующих печатными изданиями. Большинство из них размещалось на остановках общественного транспорта. И это не прихоть газетчиков, а прямая рекомендация федерального минкомсвязи. Однако на сегодняшний день в городе осталось всего 114 специализированных ларьков. Дело в том что, у большинства павильонов закончились договоры аренды.

При этом резкого падения спроса среди читателей не наблюдается. Не все предпочитают обращаться к онлайн версиям изданий. Как правило интернет-страница отличается от печатного варианта. В сети короткая новость. На бумаге аналитика.

Ещё в сентябре прошлого года Владимир Путин поручил разработать меры по развитию в регионах сети киосков с печатной продукцией. В Омске по нормативам их должно быть больше 160. Однако на деле всё выглядит иначе.

Одно из предложений по спасению сети киосков с печатными изданиями размещать их в местах с высокой проходимостью, которые по данному показателю не уступают остановкам общественного транспорта. К примеру не так давно новый павильон выдержанный в общегородском стиле появился на пересечении улиц Тарская и Фрунзе.

Но это пока единичные случаи. Омские издатели создали инициативную группу, написали несколько открытых писем в адрес городских властей и уже побывали на двух встречах с представителями мэрии. Шансов, что точки с печатной продукцией появятся в новых остановочных павильонах не много. Арендная плата здесь в несколько раз выше чем при установке обычного ларька.

Поднималась данная тема и на предновогодней встрече с губернатором. Глава региона пообещал включиться в процесс решения вопроса. Пока же будущее омской сети киосков с печатной продукцией всё ещё остаётся туманным. У многих из оставшихся павильонов договор аренды истекает в этом году.

Константин Лондон