7 декабря отмечается международный день гражданской авиации

7 декабря отмечается международный день гражданской авиации. У Омска с небом своя история. В летно-техническом училище готовили пилотов гражданских самолетов.

Первый самостоятельный полет Владимира Прусова, тогда курсанта омского летного училища, прошел в июне 75-го. На базе училища в Калачинске. Взлет и посадка в штатном режиме. Отмечали сдачу зачета в лучших традициях.

Вопросы с выбором профессии для Владмира можно сказать не было. Все детство прошло рядом с полосой. Его родители работали в метеослужбе аэропорта. Видел, как строился омский аэровокзал, знает здесь каждый камень. После школы в летное пошли поступать всем классом. Кто прошел по здоровью надели форму пилотов, остальные – в техническую службу.

Получив диплом Владимир отправился на службу в Якутию. Почти четверть века летал в составе Жиганского авиаотряда. В карьере полярного летчика было все. И белые медведи на взлетке, и пожар в кабине. Со специалистами института Арктики и Антаркти облетел все северное побережье от Анадыря до Таллина.

Летная карьера закончилась в 95-м. Владимир вернулся домой, в Омск. Но, до сих пор от самолетов далеко не отходит. Сегодня он возглавляет отдел безопасности воздушных судов. Ведь гражданская авиация – это не только пилоты и стюардессы. Не меньшее значение имеют наземные службы. Те кто обеспечивает обслуживание самолетов на перроне, безопасность пассажиров, сохранность грузов и багажа.

Международный день гражданской авиации отмечают 7 декабря, но для Владимира Прусова и его коллег важнее другая дата. 9 февраля в России будут поздравлять всех кто профессионально связан с небом. Именно в этот день в нашей стране появился воздушный флот.

Анна Гадалина