Ветеранские объединения и молодежные организации Омской области полтора года совместно работали над проектами

Ветеранские объединения и молодежные организации Омской  области полтора года совместно работали над проектами в рамках президентского гранта. Сегодня итоги этой работы и планы на будущее обсуждали на региональном форуме “От поколения к поколению”.

Энергия молодых и опыт старшего поколения. Объединившись такая команда способна решить любую задачу. Именно об этом сегодня говорят в кулуарах форума. На его площадке собрались не только ветераны и активисты объединений пенсионеров. Здесь их добровольные помощники: юнармейцы, волонтеры, кадеты. Полтора года они вместе работали над программами в рамках президентского гранта ” Активное долголетие”.

На средства гранта, а это около 3 млн рублей активисты программы создали с нуля, или пополнили коллекции школьных музеев не только в Омске, но и в районах области. Галлереи героев, памятники ветеранам, спортивные площадки – это то, что останется после реализации гранта. Кроме того, молодежь помогает старшему поколению с обучением финансовой и компьютерной грамотности. Специальные курсы прошли более 600 пенсионеров. Результат уже в глобальной сети. У 20 ветеранских организаций появились свои странички в социальных сетях.

Для старшего поколения особенно важно чувствовать свою востребованность. Молодые люди в такой работе ищут вовлеченности. Например, “Волонтеры Победы” уже готовят серию акций к дню героев Отечества. Но основные усилия конечно сосредоточены на подготовке к празднованию 75-ой годовщины Победы. И здесь без связи с участниками той войны не обойтись.

Работа участников проекта не осталась незамеченной. Их активная жизненная позиция была отмечена благодарственными письмами губернатора Омской области.

Анна Гадалина