Жители частного сектора городка Нефтяников уже несколько лет ждут голубое топливо

Жители частного сектора городка Нефтяников уже несколько лет ждут голубое топливо. Коллективно они приняли решение о строительстве газопровода за свой счет еще в 2011 году. На сегодня объект почти в стопроцентной готовности. Вот только рассчитаться по долгам готовы не все заказчики.

Город Омск, 21 век. Вот только цивилизация дошла не до всех домов в частном секторе городка Нефтяников. Доказательство – густой дым из труб. Это омичи топят дома печи. Топят и мечтают о газе

Еще в 2011 жители улиц Новостроевских и 50 лет Профсоюзов организовали собрание собственников. Коллективно решили провести газ, организовали некоммерческое партнерство, выбрали подрядчика и согласовали смету. За голубое топливо проголосовали 400 человек. Вышло по 80 000 на семью. Сумма устроила, половину средств собрали. А дальше что-то пошло не так.

Причин того, что количество людей резко уменьшилось – несколько. По словам жителей, фирма, с которой собственники заключали договор еще в 2012, успела обанкротиться. Газ почти за 10 лет в домах так и не появился. Также выяснилось, не все необходимые разрешения подрядчиком были получены.

Руководитель новой компании, которая взяла на себя обязательство по достройке объекта, уверяет – на сегодня задолженность собственников составляет почти 8 миллионов рублей. Люди платить отказываются. Но выход все же есть. До конца года, по словам Александра Дружинина, объект будет достроен и сдан.

Как считает Александр Дружинин, долг компенсируют новые потребители в будущем, когда голубое топливо наконец-то пойдет по трубам. Но для этого нужно достроить еще одну ветку – низкого давления. Другой подрядчик, который занимался ее строительством, тоже бросил объект при 95-процентной готовности. Ему жители Нефтяников тоже должны – около 5 миллионов рублей. Круг замкнулся. И судя по всему решить этот вопрос в силах только сами омичи.