С 1 января в России ожидается введение новых правил оплаты электроэнергии

С 1 января в России ожидается введение новых правил оплаты электроэнергии. Проект постановления федерального правительства уже разработан. На скорейшем принятии закона настаивает Минэнерго. 

Последствия новых поправок обсудили за круглым столом представители омской промышленности, специалисты генерирующей и сбытовой компаний. Речь идет об оплате резервных мощностей. Если еще 10 лет назад эксперты прогнозировали устойчивый рост энергопотребления и с учетом этих тенденций развивалась инфраструктура, то сегодня с переходом большинства потребителей на энергосберегающее оборудование уровень потребления снизился.

По оценкам энергетиков в Омской области ежемесячно не используется боле 50% от заявленных к потреблению мощностей. Теперь за резерв придется платить. Впрочем нововведение не коснется населения. Оплачивать излишки будут промышленные предприятия, а также бюджетные учреждения – больницы, школы и детские сады. Законопроект предполагает отсрочку по платежам. В течение 6 месяцев потребители должны провести ревизию документов о техническом подключении и режима потребления. Выявленные излишки можно перераспределить в пользу сетевых компаний или других потребителей. Счета за резерв электроэнергии начнут выставлять с 1 июля.