Омские орнитологи всерьез обеспокоены снижением популяции воробьев

Омские орнитологи всерьез обеспокоены снижением популяции воробьев на территории города. Причины называют самые разные – от современной архитектуры и экологии, до массового асфальтирования тротуаров. Большинство птиц научились выживать в городских условиях. 

Голуби, сороки, вороны, грачи и синицы. Не все телезрители обнаружат в этом списке недостачу. И далеко не каждый вспомнит – когда в последний раз видел на улице крошку воробья. И неспроста – в скором времени этот вид птиц может исчезнуть с улиц Омска.

1984 год. Маленькой птичке воробью посвящен целый мультфильм. Вот она – идеальная среда обитания пернатого – деревянный дом, обилие травы, насекомых и жуков. Найти 10 отличий от современного мегаполиса совсем не сложно. Но именно они сыграли в жизни воробьев ключевую роль. Там где стало лучше жить человеку, не осталось места для маленькой птички.

Главная причина исчезновения воробьев в том что у них элементарно стало меньше корма. Город стал чище, его стали чаще убирать, да и открытые мусорные контейнеры постепенно исчезают с городских улиц. И вот она правда жизни, но маленьких птичек лишили элементарной возможности полакомиться любимыми хлебными крошками.

Орнитологи уверены – популяция воробьев в крупных городах за последние десятилетия уменьшилась в несколько раз. Причин множество – городской шум, загрязнение воздуха, особенности современной архитектуры. Домовые воробьи любят гнездиться в малодоступных нишах старых зданий, которые отдают тепло зимой. Также воробьям не хватает естественного корма – насекомых и гусениц. Мало где в Омске можно встретить лужайку с ромашками и одуванчиками. Искусственные, короткостриженные газоны в плане экосистемы крайне бедны.

Орнитологи уверены – сейчас важно сохранить популяцию воробьев. Ведь исчезновение в цепочке даже одного вида может в будущем иметь весьма печальные последствия. Через год в Белоруссии состоится международная конференция, на которой будет поднят вопрос сохранения жизни птиц, обитающих рядом с человеком. Будут и представители из Омска.

Ирина Лотц