Вадим Марыгин проинспектировал ход работ на фасадах омских домов

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Вадим Марыгин проинспектировал ход работ на фасадах омских домов. Масштабный ремонт стартовал в июне. Здания, которые находятся по так называемому “гостевому маршруту” должны быть обновлены к приезду в Омск на форум приграничного сотрудничества президентов России и Казахстана. Однако есть еще дома, где работы даже не начались.

Дома на Иртышской набережной – часть гостевого маршрута. Ремонтные работы на некоторых строениях близки к завершению. Как, например, на этом. Новые штукатурка, краска – претензий нет. Вот только сдать дом должны были еще 30 августа. Так написано в паспорте объекта. По словам подрядчика, причины задержки – зависимость от погодных условий, и придирчивость строительного контроля.

Подрядная организация, которая работает на одном из домов на проспекте Маркса тоже получила порцию критики от стройконтроля. Фотографии свежей штукатурки, которая уже начала осыпаться, облетели чуть ли не все омские группы в социальных сетях. Позже выяснилось, что слой отделки подрядчик снял сам. Так как работа была выполнена некачественно.

Задержки в ремонте были вызваны еще и дефицитом строительных лесов. Конструкции пришлось ввозить даже из других регионов и использовать автовышки. А еще нехватка рабочих. Ее тоже ощутили подрядные организации.

Вносит свои поправки в график ремонта фасадов и погода. Строительные леса у целого ряда домов сегодня практически опустели. Там, где рабочие есть – лишь небольшие группы. Из-за сильного порывистого ветра подрядчики не рискуют. Время пока еще есть. Вопреки озвученным ранее в СМИ срокам, ремонт фасадов должен завершиться не к 1 октября, а к началу зимы. Однако есть еще дома, на которых работы даже не стартовали.

Однако, главные точки гостевого маршрута – дома на Красном пути, проспекте Маркса и Ленинградской площади – власти все же обещают сдать к 1 ноября. Как раз перед приездом в Омск президентов России и Казахстана.

Руслан Хасанов