В Омске планировалось ограбление банка

В Омске планировалось ограбление банка. Подробности сообщили в областном главке МВД. Несостоявшихся грабителей сотрудники регионального управления ФСБ задержали уже на границе с Казахстаном.  Сейчас мужчин проверяют на причастность к аналогичным преступлениями ещё в нескольких регионах России.

На этом видео вроде бы обычный клиент банка – в помещении с банковскими ячейками. Их задержанные арендовали на обычных основаниях. Вот только цели у них были не совсем законные. На этих кадрах видно, что клиент весьма придирчиво что-то изучает у ячейки, потом проводит какие-то манипуляциями с ключами. Мужчины заходили в хранилище, где с помощью специального устройства сканировали механизмы замков.

По данным следствия, злоумышленники получили в свое распоряжение копии двух ключей, однако воспользоваться ими не успели. Одного из фигурантов задержали уже рядом с госграницей, когда он пытался покинуть территорию России на автомобиле. Его сообщника обнаружили в арендованной квартире в Омске. На допросе мужчины подтвердили, что собирались покинуть страну.

А это уже багаж задержанных. Особенно силовиков заинтересовали вот эти предметы. Например целые наборы дубликатов ключей. Записные книжки с инструкциями, мобильные телефоны с помощью которых они поддерживали связь. А также учебные пособия по которым злоумышленники по их словам учились. Изъяты и денежные купюры, правда банка приколов.

Фигуранты дела по решению Куйбышевского районного суда Омска арестованы. Оба мужчины – граждане Украины. Сейчас они находятся. в омском СИЗО.

Возбуждено уголовное дело по статье “Кража в особо крупном размере”. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проверяется причастность задержанных к аналогичным преступлениям в Екатеринбурге, Брянске, Казани и Тюмени.

Ирина Лотц