Из-за подтопления и переувлажнения полей режим ЧС могут ввести ещё в девяти сельских районах

Из-за подтопления и переувлажнения полей режим ЧС могут ввести ещё в девяти сельских районах Омской области. Сейчас он уже объявлен в пяти районах. Марьяновский – в числе тех, которые могут пополнить список пострадавших от большой воды.

Ещё в прошлом году с этих полей собирали немалый урожай. В нынешнем – к ним даже не подъехать. По словам руководителей Марьяновского района, только в июне, за двадцать дней здесь выпало три месячных нормы осадков. Самое плачевное положение – в двух поселениях – Москаленском и Орловском. В последнем – одно из лучших хозяйств было вынуждено вывести из оборота значительную часть посевных площадей.

Ещё 170 гектаров в хозяйстве засеяли, даже дважды. Сначала – ячменём. Он вымок. Во второй раз посеяли сурепицу. Всходов пока не дождались. По подсчётам руководителей хозяйства, в нынешнем году они не доберут примерно одну шестую кормовых культур и одну четвёртую зерновых. Кстати, многолетние кормовые здесь уже начали убирать. Говорят, урожайность пока не радует.

На прибыль хозяйство в нынешнем году не рассчитывает. Ожидают убытков – порядка 60 миллионов. Впрочем, районное руководство считает, что за исключением двух поселений, в Марьяновском посевная проведена успешно.

Районные руководители поясняют, что смогли спасти положение благодаря ротации посевных площадей. Вместо подтопленных полей – в других хозяйствах – засеяли дополнительные площади, которые изначально планировали оставить под пары.

Галина Журова