СК продолжает расследование уголовных дел о незаконной передаче частным лицам земельных участков

Следственный комитет продолжает расследование уголовных дел о незаконной передаче частным лицам земельных участков. Предназначались они многодетным семьям для жилищного строительства. Но чиновники распорядились наделами иначе. Одним из возможных фигурантов дела может стать экс-глава депимущества. У Дениса Денежкина, как сообщили в следкоме сегодня, прошли обыски.

Сейчас здесь просто чистое поле. Это Кировский округ. Недалеко посёлок Магистральный, дачные массивы. Именно эта земля сейчас фигурирует в уголовных делах, заведённых в отношении и сотрудников депимущества.

На кадастровой карте отлично видно на какие участки поделена эта земля. Получить их совершенно бесплатно должны были многодетные семьи. Но чиновники мэрии решили иначе и просто сдали их в аренду, отнюдь не нуждающимся и тоже кстати практически безвозмездно – за 300 рублей в год.

Срок аренды немаленький – 20 лет. Всего в незаконных сделках значатся 15 участков – на левом берегу и в Ленинском округе. Предназначаются они для индивидуального жилищного строительства. По версии следствия, получили их – легко и без очереди – 5 человек. Статуса многодетных эти люди не имеют. Вместе с тем известно, что сейчас в очереди на бесплатную землю в Омске стоят почти 5 тысяч многодетных семей. Им, видимо, придётся подождать ещё.

Обыски уже прошли в департаменте имущественных отношений омской мэрии. Следователи изъяли всю документацию по делу. Пока имена сотрудников ведомства, которые незаконно распорядились землёй, не называются. Уголовные дела возбуждены в отношении неустановленных лиц.

Все эти сделки были оформлены в 2018 году, в это время департамент имущественных отношений возглавлял Денис Денежкин. Он известен тем, что выступал за монетизацию земельной льготы – предлагал вместо выделения участков и подведения к ним всех коммуникаций платить людям деньги. У экс-чиновника следователи также побывали с обысками. В ходе расследования будут установлены все обстоятельства, и тогда обвинения будут предъявлены конкретным должностным лицам.

Ирина Лотц