В 12 часов дня в Омске начался Парад Победы

В 12 часов дня в Омске начался Парад Победы. Чтобы отдать дань погибшим в Великой Отечественной войне и поблагодарить ещё живущих героев и свидетелей тех событий на Соборной площади собрались тысячи человек. Помимо торжественного построения войск омского гарнизона, собравшиеся увидели парад военной техники.

Парадный кортеж участников Великой Отечественной войны. Именно он, по традиции, открывает парад Победы. Ветераны приветствуют собравшихся. Зрители машут в ответ, военные на Соборной площади отдают им честь. Сегодня эти люди – главные на параде. Фронтовики. Вот Арсений Семёнович Чушьялов рассказывает – 9 мая 1945 встретил в Германии, в 160 километрах от Берлина.

На площади специальные трибуны для главный зрителей парада – ветераны, труженики тыла, дети и сироты войны. Многие не сдерживают слёз, вспоминают военные годы и места, где узнали, что война закончилась.

300 тысяч омичей ушли на войну. Вот штандарты легендарных воинских соединений и частей, сформированные в Омске. 308-я Гуртьевская дивизия, 75-я стрелковая бригада, 178-я дивизия – первая ушедшая на фронт из Сибири. А ещё тысячи человек, оставшихся в тылу. Которые растили хлеб, производили военную технику и боеприпасы для фронта.

Танки на Соборной площади. Уже второй год подряд в параде участвует тяжёлая военная техника. Это легендарный Т-34. Танк, признанный одним из лучших танков второй мировой. Эта машина была восстановлена на омском трансмаше. Следом зрителям представили советские бронетранспортёры, бронеавтомобили, легковые машины ГАЗ – на такой технике воевала красная армия. А это уже современные образцы – гордость десанта. Боевая гусеничная машина, бронетранспортёры, грузовики повышенной проходимости.

Перед зрителями торжественным маршем прошли парадные расчёты воинских подразделений. Офицеры ракетной армии, десантники, курсанты автобронетанкового инженерного института, кадеты, авиационная эскадрилья и другие. Всех приветствовали зрители. Посмотреть парад на Соборной площади пришли тысячи человек.

В финале участники парада исполнили песню “День Победы”. Подпевали военным все.

Ирина Лотц