От мировых коммунистических лидеров до сибирских подпольщиков

От мировых коммунистических лидеров до сибирских подпольщиков. В России отмечается памятная дата – День Октябрьской революции 1917 года. Несмотря на то, что в стране давно поменялась идеология, о героях тех лет по-прежнему напоминают улицы городов. Точнее, их названия. В Омске в честь видных большевиков названо немало проспектов и бульваров. При этом, многие из этих людей даже не бывали в столице Прииртышья.

Улица Карла Либкнехта – бывшая Гасфортовская. Такие пометки на уличных табличках в Омске – явление нередкое. Названия, данные до революции и после – так или иначе, наша общая история. В случае с Либкнехтом – это дань уважения одному из лидеров международного рабочего движения.

Еще одна категория – деятели советской власти. Рожденные в Омске как Валериан Куйбышев, или просто большевики всесоюзного значения. Такие как Серго Орджоникидзе. Его имя присвоили улице Тобольская.

Немало в Омске улиц, которые носят имена героев-подпольщиков. Ярых борцов за коммунистическое настоящее и будущее. Таких как Михаил Рабинович, Арнольд Нейбут, Александр Масленников и Андрей Звездов. Массовое переименование состоялось в 1939 году – в канун 20-летия освобождения Омска от Колчака.

Впрочем, есть улицы, которые названы не просто в честь определенных личностей, но и самого большевистского движения в целом.

99 лет назад части красной армии вошли в Омск. Тогда это была столица колчаковской России. А дорога по которой прошли красноармейцы пролегала в том числе здесь, возле Аграрного университета. Потому эта улица получила название в честь армии рабочих и крестьян – Красный путь.

С тех пор как представители белого движения перестали быть идеологическими врагами, по всей стране появляются памятники и мемориальные плиты в честь тех, кто был по ту сторону баррикад. Но специалисты считают, что в Омске назвать улицу можно, пожалуй, только в честь адмирала Колчака. Вместе с тем громоздкие названия вроде улиц 35 лет Советской Армии и 30 лет ВЛКСМ – уже неактуальны. Вопрос только в том – в честь кого их переименовывать?

Руслан Хасанов