В Омском областном суде рассмотрели апелляцию Сергея Калинина

В Омском областном суде рассмотрели апелляцию Сергея Калинина. Депутат Законодательного собрания обвиняется в искусственном завышении цен на газ для потребителей. Уже месяц он находится в СИЗО, а 9 июля ему продлили арест еще на 90 дней. Защита народного избранника пыталась оспорить его нахождение под стражей. Адвокаты попросили изменить меру пресечения на домашний арест.

Заседание началось с часовым опозданием. Несколько других процессов в областном суде сдвинули рассмотрение апелляции. Ажиотажа на этот раз не было. В суд пришли только близкие Сергея Калинина, в частности его супруга, а также представители СМИ.

Сам обвиняемый общался с судьей по видеосвязи. Кстати, перед апелляцией у Калинина сменился адвокат – вместо Андрея Хабарова его на этот раз защищал Андрей Мотовилов. Он привел в качестве аргументов против содержания под стражей своего клиента различные медицинские документы. По словам адвоката, и судя по диагнозам, среди которых, например, врожденный порок сердца, Сергею Калинину нужен постоянный медицинский уход. Сам Калинин заявил, что хотя и получает все необходимые медикаменты, но полностью поправить свое здоровье в СИЗО попросту невозможно. Также адвокат опроверг доводы следствия о том, что Калинин пытался и может еще попытаться скрыться из страны. По словам Андрея Мотовилова, у его клиента даже нет паспорта на руках, а факт попытки зафрахтовать частный самолет для, якобы, бегства из страны так и не был доказан. Впрочем, гособвинение настаивает, что Сергей Калинин должен оставаться под стражей, как это решил Первомайский суд – суд первой инстанции. По мнению следствия, наличие у обвиняемого связей и возможности оказывать давление на свидетелей – это, что называется, железный довод за то, чтобы Калинин оставался за решеткой. Следователи убеждены, что депутат Законодательного собрания региона причастен к завышению тарифов на газ для потребителей. По версии следствия, “Омскгоргаз” брал в аренду газовые сети у дочерней компании “Омскгазсеть”, связанной с Калининым, и включал расходы в тарифы.

В итоге судья не стала менять меру пресечения. Сергей Калинин остается в СИЗО. Его адвокат заявил, что будет обращаться в суд высшей инстанции.

Руслан Хасанов