Сразу несколько новых правил и законов начали действовать в России с 1 июля

Сразу несколько новых правил и законов начали действовать в России с 1 июля. Например теперь застройщик не сможет продать квартиру в строящемся доме, а сверхурочные и переработка – будут оплачиваться по-другому.

С первого июля организаторы распространения информации – а это мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты на которых есть комментарии, должны будут хранить данные пользователей в течение полугода. Храниться будут текстовые, голосовые и электронные сообщения, а также изображения, звуки, видео.

Все бюджетники будут получать зарплату и прочие выплаты на национальную платёжную карту “Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты. Статья федерального закона предусматривает, что к первому июля 2020 года на неё также будут получать средства пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным. “Мир” должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели гос стипендий. Если к зарплатному счёту привязана другая карта, а не “Мир”, банк не сможет зачислить на него деньги.

В России запретят использовать для перевозки детей автобусы, выпущенные более 10 лет назад, которые отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленинградскую область. Ограничение касается транспортных средств массой до пяти тонн. Новые правила для автобусов, которые передвигаются по другим маршрутам, начнут действовать с первого апреля 2019 года. Кроме того, школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками, но включать мигалки можно будет только при транспортировке детей. Кроме того, перевозить школьников смогут только водители с категорией D и стажем не менее одного года.

С первого июля сверхурочные и переработки оплачиваться будут по-новому. В силу вступают изменения в трудовом кодексе. Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь — две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники трудятся не полный день. Тем, кто работает четыре часа и меньше, могут не предоставить время на обед — ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.

С 1 июля будет запрещена прямая продажа жилья в строящихся домах. Застройщику придётся выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счёта. Оплата наличными будет невозможна. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на первое июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счёта нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать. Кроме того, в каждом регионе появится специальный контролирующий орган, он будет следить за соблюдением законодательства и вести реестр пострадавших граждан.

Елена Асанова