Сегодня в Омске начался суд по громкому делу

Сегодня в Омске начался суд по громкому делу – об убийстве на почве национальной ненависти. Обвиняемые – четыре человека – во главе с бывшим бойцом ММА – Никитой Федоненко. На счету преступной группы несколько избиений и одно убийство. Все жертвы выходцы с Кавказа и Средней Азии. Расследованием дела занималось ФСБ совместно с полицией.

Этих молодых людей, скромно стоящих в коридоре обласного суда, – Александра Безбородова и Никиту Федоненко – обвиняют в создании экстремистского сообщества и убийстве. Федоненко, по версии следствия, создатель и идейный вдохновитель организованной преступной группы. В юности перспективный боец смешанных единоборств, студент омской академии МВД.

Это фото из личного архива Никита Федоненко. Оружие, свастика, фашистские флаги и многое другое. Вся эта атрибутика была найдена следователями у него дома после задержания. А на этом видео – то, чем трое омичей занимались в свободное время. В буквальном смысле охотились за людьми нерусской национальности. Свои рейды они проводили в основном на рынках. Ловили, избивали, забирали ценные вещи и деньги. Позже к своему занятию омичи привлекли молодую девушку. Она переписывалась с жертвами в соцсетях и приглашала на свидания, где их уже ждали её сообщники. На оперативной съёмке Александр Безбородов во всех подробностях показывает следователям как они с Федоненко убивали свою жертву – армянина. И поясняет – за что.

На видео видны следы крови, которые остались на месте преступления. Мужчину обвиняемые долго избивали, нанесли более десятка ударов ножом. Он пытался вырваться, но против молодых, здоровых спортсменов шансов у него было мало. Сейчас Федоненко и Безбородов находятся под подпиской о невыезде. Четвертая фигурантка дела – Регина Микуличева тоже. И на первое заседание суда обвиняемая в убийстве омичка не явилась. Сейчас суд выясняет что с ней и где она. Ещё одного участника их сообщества по нацинтересам – Александра Ланбина в суд привезли уже из тюрьмы. Срок омич получил по другому делу – за то, что ударил девушку битой по голове. Она чудом выжила.

Процесс обещает быть долгим. Четверых омичей обвиняют по восьми статьям уголовного кодекса. Разбой, призывы к экстремизму, но главное – убийство, совершенное организованной группой лиц по мотивам национальной ненависти. Только по этой статье максимальный срок наказания – до 20 лет лишения свободы.

Ирина Лотц