Происшествия

В омском областном суде сегодня начался процесс по громкому делу

Судить будут обвиняемых в убийстве Ильи Лукашевича. Произошло это год назад — тогда жителя Омска объявили в розыск, а спустя несколько дней тело нашли на Красноярском тракте. Преступление шокировало даже опытных следователей. Мужчину до смерти забили домкратом. Фигуранты дела — молодая пара из Калачинска.

Первое заседание вынужденно проходит в закрытом режиме. Из-за пандемии коронавируса суды работают по особому графику. Только срочные дела, но этот процесс решили не откладывать. Обвинительное заключение было подписано прокурором месяц назад.

На этих фото — жертва обвиняемых. Илья Лукашевич пропал 2 мая 2019 года. Его сразу же объявили в розыск. Молодой человек вечером после рабочей смены вышел из супермаркета и поехал домой — в Красноярку. Но родные его так и не дождались. Тело было найдено спустя несколько дней, в кювете у дороги Омск-Красноярка. А вот машину погибшего нашли уже в Новосибирске. Там были задержаны и подозреваемые в убийстве — Ирина Иванова и Юрий Десятов. Это кадры оперативной съёмки. Мужчина скрывался в заброшенном строении у железной дороги.

Признательные показания дала и его напарница. Вот во время проверки показаний на месте Ирина Иванова подробно рассказывает как всё было. Она и Десятов остановили Лукашевича на трассе якобы с просьбой о помощи. В итоге решили не мелочиться и забрать машину и деньги молодого человека. Тот оказал сопротивление. Тогда в ход пошла сила.

Показания Ивановой подтвердил и сам Десятов. Обвиняемого тоже привозили на место преступления для проведения следственного эксперимента.

Илья Лукашевич скончался на месте. Уже после — во время следствия — оба фигуранта дела отказались от своих показаний.

Иванова заявила, — действавола под давлением и боялась за свою жизнь. Между тем, как сообщили в следственном комитете, экспертиза признала Десятова вменяемым. Обвиняемый хорошо знаком с судебной системой. Уже бывал на скамье подсудимых. Специализировался житель Калачинска на кражах. Теперь же его обвиняют по статьям «Убийство» и «Разбой». Все обстоятельства предстоит выяснить суду.

Главный фигурант этого дела — Юрий Десятов — уже был судим, причём неоднократно. Освободился за несколько месяцев до убийства. И теперь может вернуться в тюрьму надолго. За совершённое убийство ему грозит пожизненное лишение свободы.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости