Омичи выявили лучших в преодолении крутых ледовых склонов

Омичи выявили лучших в преодолении крутых ледовых склонов. В открытом первенстве регион по ледолазанию приняло участие около 50 спортсменов. Насколько это направление альпинизма популярно у нас в стране и может ли данный вид спорта стать олимпийским?

Зрители громко поддерживают альпинистов штурмующих “сосульку”. Именно так на жаргоне альпинистов называют залитую льдом вышку. Взобраться на отвесную стену непросто. Ее поверхность скользит, а порой от склона отваливаются куски льда. Из первой шестерки альпинистов до вершины добирается лишь один.

Просто так на отвесном ледяном склоне не удержишься. Поэтому альпинисты используют специальное оборудование, позволяющие зацепиться за скользкую и крошащуюся поверхность.

Ледолазание – относительно молодой вид в спорта. Зародилось это направление альпинизма во Франции в конце прошлого столетия. В России им стали заниматься в двухтысячных. Первопроходцами стали кировчане.

В 2020 году скалолазанье войдет в программу Олимпиады в Токио. А вот штурм ледяных склонов пока не является олимпийским видом спорта. Но популярность этого направления альпинизма растет. Так, ледолазанье будет представлено на Всемирной зимней универсиаде в Красноярске в следующем году. Так что вполне возможно, что через несколько лет атлетов с кошками на ногах и ледовыми фифами в руках можно будет увидеть и на Олимпийских играх.

Дмитрий Кастравец