Обитатели Большереченского зоопарка встречают весну

Обитатели Большереченского зоопарка встречают весну. У некоторых видов птиц и животных начался брачный период. Впрочем, пока большая часть постояльцев только адаптируется к новому времени года. Например, молодая медведица. Ей этой зимой выспаться не удалось. 

В Большереченском зоопарке повсюду лежит снег. Но календарная весна началась. Ее приближение первыми почувствовали птицы. Уже к концу февраля журавли начали репетировать брачные танцы. Но самые активные – павлины. Демонстрируют яркое оперение. А звуками самцы не только привлекают самок, но и указывают остальным на свои притязания.

Другим животным тоже не чуждо весеннее настроение. Особенно в солнечные дни. Представители семейства кошачьих налегают на витамины. Кстати, пока для жителей зверинца действует усиленный, зимний рацион. Другие – например, лисы – досматривают сны, в одиночку или парами. А вот медведица Соня, вопреки кличке, провела зиму практически не сомкнув глаз.

В следующую зиму Соня все-таки сможет отдохнуть. Она повзрослеет и научится залегать в спячку. Даже без помощи взрослых. Впрочем до зимы еще целый год. Впереди у обитателей зверинца много нового. Ну а этой весной они скорей всего вновь увидят в своих вольерах большую воду.

Этой зимой в Большеречье было немного осадков. Поэтому снеготаяние вряд ли доставит много хлопот постояльцам зоопарка. А вот в мае, когда будет идти ледоход, Иртыш поднимется. Много территорий здесь будет подтопленными. И некоторых животных, а также птиц, которые живут ближе к воде, скорей всего эвакуируют куда-то повыше.

Руслан Хасанов