Задержан первый подозреваемый в гибели пятерых детей

Сегодня задержан первый подозреваемый в гибели пятерых детей во время пожара в  Седельниковском районе. Об этом заявили в региональном следственном комитете. Накануне днем двухэтажный деревянный дом, в котором проживала многодетная приемная семья, вспыхнул после хлопка газовоздушной смеси. По распоряжению главы региона сегодня в  Омской области объявлен  день траура по погибшим детям – на территории Прииртышья приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия.

На этих кадрах огонь уничтожает то что еще вчера было большим и уютным домом, в котором счастливо и дружно жила семья с родными и приемными детьми.  Трагедия случилась в селе Седельниково в понедельник. По версии следствия, отец семейства принес в дом только что заправленный газовый баллон. Через час после этого произошел взрыв, который и послужил причиной сильного пожара. В это время дома вместе с родителями находились пятеро приемных детей. Из-за морозов они не пошли в школу. Ребята играли на втором этаже – и когда за считанные секунды котельную охватил огонь – именно к ним повалил густой дым, который не оставил им шансов на спасение. Выбраться удалось только маме – с ожогами более 50% тела она была доставлена в Седельниковскую районную больницу. Глава семьи, которого отбросило ударной волной, получил незначительные травмы .

На место пожара выехал ио губернатора Омской области Александр Бурков. Он провел совещание с участием представителей минздрава, минстроя, следственного комитета и газовой службы. Глава региона попросил не только оперативно разобраться в ситуации, но и усилить контроль за газозаправочными станциями – в Омске за последний месяц – это уже третий случай взрыва газового баллона.

Александр Бурков пообещал оказать семье всестороннюю помощь и поддержку. Из районного бюджета пострадавшим выплатят сто тысяч рублей. Еще десять тысяч выделит и администрация села. Помимо этого, неравнодушные люди организовали в соцсетях сбор денег и необходимых для погорельцев вещей.

Меж тем у следственного комитета уже на следующий день появился первый подозреваемый. Возбуждено уголовное дело.

Знакомые о пострадавшей семье отзываются только положительно- супруги уже больше 20 лет занимаются воспитанием приемных мальчишек и девчонок. На момент трагедии с ними жили семь деток из детдома. По распоряжению Александра Буркова 23 января объявлен в регионе днем траура.

Юлия Комарова