Видео Общество

В Омской области огласили приговор по делу о гибели пятерых детей

В Омской области огласили приговор по делу о гибели пятерых детей после взрыва газового баллона. Владелец заправки получил условный срок, оператора газозаправочной станции суд отправил в колонию. ЧП произошло в Седельниково в январе 2018 года. Тогда в жилом доме взорвался баллон, в пожаре погибли дети. Как выяснилось, оператор заправки закачал в него газа больше, чем положено.

Эти кадры следственный комитет публикует впервые. Видео с камеры наблюдения внутри газозаправочной станции. Вот оператор заправляет баллон. Как позже выяснится, мужчина сильно перестарался. Вместо максимально возможных восьми литров закачал в ёмкость все 11. Это и стало роковой ошибкой. Уже позже в суде выяснится, что действовал сотрудник АГЗС с нарушениями регламента. Евгений Сердюков не проверил техническое состояние баллона, в котором оставался газ. Взрывотехническая экспертиза показала, что если бы он не был переполнен, взрыва бы не было.

Взрыв был такой силы, что огонь за считанные секунды охватил строение. Мужчина — отец семейства — занес баллон в пристройку к дому, чтобы отогреть, и через два часа он рванул. Сёстры 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет погибли на месте, их мать с обширными ожогами была госпитализирована.

Как установили следователи, владелец заправочной станции в Седельниково — депутат Тарского муниципального района Владимир Скиллер. Мужчина имеет высшее техническое образование, неоднократно проходил аттестацию в Ростехнадзоре. Впрочем, на его бизнесе это никак не отразилось. Например известно, что у операторов заправки не было аттестации и допуска к работе, а объём газа в баллонах контролировался просто товарными весами.

Оба подсудимых свою вину так и не признали и до последнего настаивали, что виноват во всем клиент — отец пятерых погибших детей. Но суд признал обоих фигурантов дела виновными в оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности. Владелец АГЗС получил 3,5 года лишения свободы условно. Оператор станции Евгений Сердюков — четыре года колонии общего режима.

Теги
Последние новости