Для омских кардиохирургов сегодня провёл мастер-класс их коллега из Польши

Для омских кардиохирургов сегодня провёл мастер-класс их коллега из Польши – директор клиники инновационной кардиологии. На базе областной клинической больницы сегодня прошло три операции по стентированию коронарных артерий по новой для наших врачей методике. Хирурги использовали имплантант третьего поколения.

В предоперационной многолюдно – на мастер-класс собрались хирурги со всех сосудистых центров Омска. Новая методика, привезённая коллегой из Польши, интересна всем. Всё, что происходит за операционным столом транслируется на экранах. Через прокол на руке в артерию сердца вводят, так называемый, проводник, а затем уже сам стент, позволяющий расширить забитый бляшками сосуд и восстановить кровоток. Подобные операции наши хирурги выполняют уже давно, а вот с такими имплантами, которые вживляют в места развилок сосудов, работать ещё не приходилось.

За один день хирурги выполнили сразу три операции по стентированию сосудов. Для мастер-класса врачи выбрали самых тяжёлых пациентов. На операционном столе мужчина из Калачинского района, у него ишемическая болезнь сердца и поражены сразу несколько коронарных артерий. После установки инновационного импланта качество жизни пациента значительно улучшится.

По словам омских кардиохирургов, сегодня три с половиной тысячи жителей региона нуждаются в такого рода операциях, поэтому свои навыки и методики врачи постоянно совершенствуют.

Елена Асанова