Сегодня наступление нового 5778 года отмечают последователи иудаизма

Сегодня наступление нового 5778 года отмечают последователи иудаизма. Еврейский новый год Рош-ха-шана празднуется в течение нескольких дней и является первым из многочисленных осенних праздников в календаре верующих иудеев. Омские евреи встретят Новый год, предаваясь молитвам в синагоге. Свой праздник состоялся и в еврейском лицее.

Различные конкурсы, игры и задания. Все это на улицах, появившегося в холле еврейского лицея, города Рош-ха-шана. На полу дорожная разметка. Тут и там различные площадки. От синагоги до городского парка. Свое название поселение получило в честь религиозного праздника. Встреча 5778 года по иудейскому календарю в этническом лицее проходит весело. Больше всего радуются младшеклассники.

Но Рош Ашана это не только веселье. Школьникам также рассказывают религиозные притчи, ребята своими руками делают свои первые молитвенники. И, конечно, взвешивают хорошие и плохие поступки, совершенные в прошлом году. Ведь Рош-ха-шана еще и день покаяния.

Один из главных атрибутов праздника – шофар. Во время Рош-ха-шана каждый последователь иудаизма должен услышать звуки этого ритуального бараньего рога.

Извлечь звуки из музыкального инструмента не так просто как кажется на первый взгляд. У большинства ребят это не выходит. У иудеев считается, что для того, чтобы трубить в шафар нужно не умение, а мудрость. А она приходит с возрастом.

Кроме того, чтобы новый год получился сладким иудеи на Рош-ха-шана едят мед и другие сладости. Но главной все же является духовная пища. Сегодня вечером евреи начнут возносить хвалу Богу. И молиться они будут на протяжение трех дней.

Дмитрий Кастравец