В омских ВУЗах стартовала приемная кампания

В омских ВУЗах стартовала приемная кампания

В омских ВУЗах стартовала приемная кампания. В учебных учреждениях подчеркивают – количество бюджетных мест не сократилось, а в магистратуре их стало даже больше. При этом, если раньше выпускники подавали документы в основном на специальности “Юриспруденция” и “Экономика”, то сейчас вкусы будущих специалистов поменялись. Они идут на “Ракетостроение”, современные и инновационные технологии, преподавательскую деятельность, транспорт и психологию.  Почему так произошло и каких студентов хотели бы видеть у себя ВУЗы?

За образованием в Омск едут студенты из Вьетнама, Монголии, Китая, Казахстана и других государств. По словам представителей высших учебных заведений, в нашем городе иностранные студенты могут получить главное – качественные знания. Создаются и все необходимые условия для обучения, предоставляется и общежитие. Например, в Техническом университете 6 корпусов для проживания студентов. Ежегодно они забиты до отказа. При этом, за безопасностью там строго следят. Установлено видеонаблюдение и круглосуточно дежурят сотрудники вневедомственной охраны. Что касается самих омичей, то в погоне за лучшей жизнью многие студенты уезжают в другие города, но часть из них возвращается в Прииртышье, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Омского государственного Технического университета Елена Степанова.

В Омске и цены на образование ниже столичных. В этом году стоимость обучения может подняться максимум на полторы тысячи. А вот обучение по специальности “Экономика” обойдется абитуриентам в кругленькую сумму. За семестр необходимо будет заплатить более 40 тысяч рублей. Однако, как оказалось, желающих отдавать такие деньги с каждым годом становится все меньше.

Исходя из того, что на рынке труда изменился спрос, ВУЗы пересмотрели и свои обучающие программы. В педуниверсите, например, исключили специальность “Сервис”, в дальнейшем планируют отменить и “Туризм”. Это осознанный шаг и он вполне оправдан.

 

При этом важно не избавляться от традиционных специальностей, а трансформировать их, учитывая реалии нового времени и самое главное – интересы работодателя, – считает проректор по учебной работе СиБАДИ Сергей Мельник.

А работодатель сейчас очень строг. Каждому нужен универсальный специалист, разбирающийся в нескольких сферах. Однако, и ВУЗы согласны принимать у себя только “избранных”. В эту категорию входят те, кто хочет и готов учиться. Таким абитуриентам при поступлении начислят дополнительные баллы.

Обучать в Политехе будут и специалистов оборонного комплекса. Последние пять лет педагоги не проводили обучение по этой дисциплине. А с этого года решено открыть сразу две новые специальности – теплоэнергосистема и автоматизация спецпредприятий. Новое направление запустят и в педуниверситете. Там студентов научат монументальному декоративному искусству. А в аграрном ждут магистров на занятия по программе устойчивое развитие сельского хозяйства. Это направление будут развивать вместе с европейскими партнерами. Представители образовательных учреждений отмечают, что бюджетных мест достаточно и сокращать их не будут. Более того, в некоторых ВУЗах их количество даже возрастет. А в связи с тем, что работодатель заинтересован в готовом сотруднике, будет увеличен и целевой набор. Опасений, что где-то будет недобор студентов, в ВУЗах нет, а вот следующий год вызывает определенную тревогу. Ожидается, что в 2018 поступать будут меньше всего абитуриентов, так как они родились в 2000 году, когда демографическая ситуация в стране достигла дна. В образовательных учреждениях надеются, что заполнить вакантные места опять же смогут иностранные студенты.

Наталья Шевнина