В Омске отметили День России

В Омске отметили День России. Эта дата была установлена еще в 1992 году. Тогда она называлась “День принятия Декларации о государственном суверенитете”. В 2002 году праздник был официально переименован в День России.

Торжественное построение на Соборной Площади. 97-й выпуск лейтенантов Омского автобронетанкового института приурочен к Дню России. Парадная униформа, торжественные звуки оркестра. Долгожданное вручение дипломов молодым специалистам. Большинство зрителей – друзья и семьи офицеров. Потому для многих 12 июня – праздник двойной.

В первых рядах – отличники. Напутственные слова, а в качестве подарка лейтенантам – не только дипломы, но и наградные часы. При этом среди выпускников не только граждане России, но и офицеры других стран: Армении, Таджикистана, Камбоджи, Мали и Мозамбика. Но у россиян в такой день чувства особенные.

На площади у Музыкального театра – патриотическая акция. Раздача лент с российским триколором. Каждому желающему получить символ Дня страны нужно было ответить на несколько вопросов об истории России. Несложных: от имени первого президента до даты внесения 12 июня в список календарных праздников.

В районе Тарских ворот прошел исторический квест: “1942-й. Партизанскими тропами”. По легенде интерактивной игры территории Советского Союза оккупированы немецкими войсками. Участникам предстояло начать диверсионную войну против врага. А заодно проверить себя на знание истории Великой Отечественной и научиться печь хлеб в походных условиях. В завершение праздничного дня на Соборной площади прошел концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. В репертуаре – не только классические, но и современные песни. Потому концерт порадовал не только людей в возрасте, но и молодежь.

 

Руслан Хасанов