Попасть на прием к врачу в омских поликлиниках могут только самые выносливые

Попасть на прием к врачу в омских поликлиниках могут только самые сильные и выносливые. Достать талон к специалисту для многих омичей целая проблема. Съемочная группа “Вестей-Омск” вместе с “Народным фронтом” посетила одну из поликлиник рано утром и узнала, почему у лечебного учреждения выстаиваются очереди.

Чтобы прийти в 5:45 утра к крыльцу лечебного учреждения, встать надо в 4:30. Таких отчаянных омичей десятки .

Пятница – единственный день недели, когда пациенты 11-й поликлиники могут записаться на прием к узкому специалисту. Чтобы получить заветный талон к пульмонологу или окулисту, омичи приходят ко входу в медицинское учреждение заранее. До открытия поликлиники еще полчаса, а у входа уже полсотни человек.

В толпе в основном пенсионеры, но есть и люди помоложе, для которых прийти в поликлинику до начала рабочего дня – единственная возможность попасть к врачу.

К половине восьмого у входа уже человек 130. Когда двери поликлиники наконец открылись – вся толпа ринулась внутрь. И первые счастливчики устремились к регистратуре.

Казалось бы талон можно спокойно заказать через интернет или по телефону. Но, по словам пациентов, дозвониться до регистратуры – целая проблема. А интернетом большинство пенсионеров не пользуется.

Но даже те, кто с техникой на “ты”, не всегда могут записаться на прием с помощью всемирной сети или специального терминала. Есть у пациентов вопросы и к системе выдачи талонов. Просто так получить направление к кардиологу или лору не получится.

Впрочем, как говорят представители народного фронта, работа поликлиник так организована не только в России. Большинство систем здравоохранения в различных странах мира устроена также, но там в регистратуру не приходят за 2 часа до открытия.

В самой поликлинике утверждают – проблемы связаны с тем, что к медицинскому учреждению приписано 68 тысяч человек. В то время как рассчитано оно максимум на 40. При этом как раз с узкими специалистами проблем нет. А вот терапевтов не хватает. Их всего 25, – 9 сейчас в декрете, еще несколько человек в отпусках. Но главная причина появления у входа в поликлинику очередей в ментальности наших граждан – считает главный врач.

“Сейчас погодные условия нормализовались – и люди в 7 утра приходят. Для какой цели? Я не знаю. Чтобы создать вот этот ажиотаж, чтобы вот ворваться первыми в поликлинику. Я этого не понимаю. С 8 до 10 забор крови. В 9 часов уже даже там очереди нет”, – говорит Ирина Кузакова, главный врач поликлиники №11.

К этому времени, действительно у процедурного кабинета всего десяток человек, намного уменьшилась очередь и во взрослую регистратуру, а в регистратуре детского отделения – вообще никого. Поэтому делать выводы рано – считают представители Народного фронта. Чтобы объективно оценить проблему общественное движение сначала детально изучит ситуацию в 11-й поликлинике и других медицинских учреждениях Омска.

Дмитрий Кастравец