Купить корову или поросенка за счет государства для личного хозяйства теперь вполне реально

Купить корову или поросенка за счет государства для личного хозяйства теперь вполне реально. С 2013 года в регионе работает социальный контракт. Какие категории граждан могут получить субсидию и куда необходимо обратиться?

Омичка Светлана Тыкманова каждое утро, когда доит свою корову, искренне радуется. О собственной Буренке можно было даже не мечтать – ведь у нее 5 детей и денег катастрофически не хатает. Найти выход из трудного положения помогло государство. Сегодня, помимо коровы, в тесном соседстве живут теленок, 2 козы 4 поросенка и гуси – все было куплено на вырученные от продажи молочной продукции деньги.

Социальный контракт – именно так называется государственная поддержка малоимущих граждан, заработал в регионе в 2013 году. Нуждающаяся в субсидии семья заключает договор с министерством труда и получает денежные средства. Сумма, не более 50 тысяч рублей, может выдаваться как для профессиональной переподготовки, так и для занятия предпринимательской деятельностью, в том числе , ведением подсобного хозяйства. По словам специалистов,полученные деньги помогают малообеспеченным семьям выйти из трудной жизненной ситуации и в случае, если средства были использованы законно, возвращать их государству не нужно.

Социальный контракт пользуется спросом в основном у жителей области – почти 90% заключенных договоров, а их более полутора тысяч, направлены на развитие подсобного хозяйства. Из областного бюджета на эти цели было выделено почти 44 миллиона рублей.

Юлия Комарова