Жители Омска страдают от соседства с квартирами, выкупленными гражданами Казахстана

Жители Омска страдают от соседства с квартирами, выкупленными гражданами Казахстана и Германии. 3 года назад, когда рубль сильно обвалился, подданные этих стран стали массово приобретать недвижимость в России. Зачастую после покупки квартир, иностранцы тут же уезжали на родину, а их омские квартиры оставались без присмотра. Как пустые жилплощади стали головной болью и для простых омичей, и для управляющих компаний?

В каждом подъезде этого дома – по 36 квартир. Но встретить людей здесь очень сложно. Большая часть квартир пустует. А те редкие жильцы, которых можно застать дома – совсем не рады отсутствию соседей. Клавдия Панова отпраздновала новоселье чуть больше года назад. Сделала ремонт, но однажды, придя домой, увидела ручьи воды, текущие с потолка.

Виновник потопа узнал об аварии только через несколько дней. Все это время с ним пытались связаться специалисты управляющей компании. А когда он все же приехал, то устроил скандал. Указал на сломанную дверь, сменил замок и снова уехал на родину.

Гражданин Казахстана приобрел эту квартиру около полутора лет назад. С тех пор он появился здесь всего несколько раз. Соседи его в лицо не знают. Да и сам хозяин квартиры неоднократно пояснял представителям управляющей компании, что просто вложил деньги в покупку недвижимости. И не собирался здесь жить.

Более трети квартир в этой новостройке выкуплены гражданами Казахстана и Германии. Несколько лет назад, когда курс рубля сильно понизился, в Омск, как и впрочем и в другие регионы России, хлынули скупщики квартир и машин. Особенно преуспели в массовом шопинге наши южные соседи. Самые зажиточные – приобретали по несколько квартир, порой в одном и том же доме. А вложив средства, уезжали на историческую родину.

В итоге, немало жилья и спустя годы остается бесхозным. Собственники не платят за коммунальные услуги. А брошенные квартиры нередко становятся приютами для бездомных.

Домоуправляющие организации стали заложниками подобных ситуаций. По словам специалистов, подавать иск на гражданина другого государства бессмысленно. До суда дело может вообще не дойти. Да и расходы, связанные с междунродными исками будут немаленькими. Домоуправлениям остается только полагаться на совесть собственников-иностранцев. А значит повторений коммунальных аварий и скандалов с брошенными квартирами, не избежать.

Руслан Хасанов