Видео Сельское хозяйство

Жителям сёл Омской области начали выделять деляны под заготовку древесины для строительства жилья

Традиционно это делается в конце апреля — начале мая, когда в лесах сойдёт снег. В этом году заявок на древесину по льготным ценам поступило немного. Всего 14. Между тем, сельские телезрители нередко звонят в редакцию «Вестей» и просят рассказать, кто и как может получить такой стройматериал. С подробностями Галина Журова.

Жительница Тары Алёна Жемалетдинова рассказывает — поначалу друзья и соседи просто не поверили, что этот новый дом они с мужем построили, не залезая в долги и даже без ипотеки.
Алёна признаётся — они и сами не знали, что имеют право на древесину по льготной цене для постройки дома. Но после рождения второго сына в прежней маленькой комнатке стало совсем тесно. Поэтому стали искать варианты.

Алёна Жемалетдинова, жительница Тары:
«Мы пошли в лесхоз. Нам дали лес. Для улучшения жилищных условий. Да, конечно, это огромная помощь».

В лесхозе им рассказали, что в рамках регионального закона семья, которая официально состоит на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, имеет право заготовить древесину по цене от 300 до 500 рублей за кубометр — в зависимости от сорта. В то время, как рыночная стоимость её в десятки раз дороже: в среднем — 9 тысяч рублей за кубометр. Правда, получить дешёвый стройматериал можно лишь однажды. И в ограниченном количестве.

Владимир Пушкарёв, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области:
«Сегодня стоит один, однократно — 175 кубов — этого вполне достаточно для того, чтобы построить жильё, для того, чтобы выстроить надворные постройки. Ну, и сегодня можно будет тоже, и раз в 5 лет заготовить 10 кубов для того, чтобы что-то подделать, что-то подремонтировать или на те же надворные постройки».

Деляны для заготовки древесины на постройку дома выделяют в северных районах области — Тевризском, Тарском, Муромцевском, Седельниковском. Поэтому их жителям нужно просто обратиться в местные лесхозы.

Евгений Старокожев, начальник отдела Главного управления лесного хозяйства Омской области:
«Граждане, проживающие в южных районах, имеют право обратиться также в северные территориальные отделы наши — лесничества и, соответственно, заключить договор купли-продажи на строительство, на ремонт».

На капитальный ремонт дома тоже можно получить древесину по льготной цене. 30 кубометров — один раз в 20 лет. А чтобы привести в порядок хозпостройки, выделяется по 20 кубометров каждые 10 лет.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости