Жители поселка Горячий Ключ обратились в редакцию «Вестей» с жалобой на огромные кучи мусора
Отходы, а вместе с ними и крысы, и вообще антисанитария — буквально на каждой улице. И власти поселения, и районная администрация в курсе проблемы, но решить ее почему-то не получается. В ситуации разбирался Алексей Григорьев.
Крысы, вонь и антисанитария — вплотную подбирается к домам жителей поселка Горячий ключ. Уже больше полугода вот эта площадка обрастает мусором. В кучах в основном ветки и растительная поросль. Как говорят жители, в тариф твердых коммунальных отходов такой вид мусора не включен. По закону он не относится к крупногабаритному, а значит региональный оператор его не вывозит. По старинке избавляться от свалок жители не рискуют.
Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»:
«Горы мусора есть на каждой улице в поселке Горячий ключ. Эта свалка например разрослась аж до газораспределителя. Одна спичка и пострадает весь поселок».
К тому же прецеденты прямой угрозы пожара от мусорного коллапса уже были.
Вера Науменко — жительница поселка Горячий ключ:
«С прошлого года 4 раза уже тут тушили, вызывали пожарников. А за забором подстанция, если не дай Бог загорится вся улица».
Земля под санитарными площадками принадлежит сельскому Друженскому поселению, к которому и относится Горячий ключ. Однако как поясняют в администрации поселка, вывезти свалки они не могут.
Наталья Ланглиц — глава Дружинского сельского поселения:
«Мы считаем, что это полномочия не наши, это полномочия Омского муниципального района, он считает по другому, но мы не можем свои полномочия. Это будет превышение полномочий и на нас могут подать в суд.»
В администрации Омского района утверждают, — земли под свалками не разграничены, а потому убирать должны сами поселения.
Дмитрий Деревянченко — заместитель главы Омского муниципального района:
«Это полномочия поселений по очистке поселений, которые они должны исполнять и уже во вторую очередь решать вопросы финансового плана поселения, тратя финансы на уборку этих площадок, могут обратиться в районы, чтобы компенсировать затраты бюджета».
«Вести Омск» обратились в министерство природных ресурсов и экологии. Там пояснили, — о ситуации в курсе и о необходимости принятия мер отправили письмо в Роспотребнадзор. Между тем, жильцы, устав от бюрократического пинг-понга, готовят обращение в прокуратуру области.