Видео ЖКХ

Жители пятиэтажки на проспекте Мира подают заявление в суд, чтобы уйти от управляющей компании

Что мешает жилищникам и собственникам жилья разойтись по хорошему? — в сюжете Алексея Григорьева.

Мешки с мусором отсутствие ремонта, обшарпанный фасад пятиэтажки. Уставшие от многолетнего коммунального кошмара жители дома 72 по улице Мира решились даже записать коллективное обращение.

Крик о помощи у жильцов перерос в желание сменить управляющую компанию. Но это, как оказалось, превратилось в детективную историю. После того, как люди выбрали новых жилищников и собрали подписи за переход, получить желаемого результата оказалось совсем непросто.

Галина Колмогорова, старшая по дому: «Жители собрали подписи — нам пришел отказ в связи с тем, что пришел в ГЖИ новый договор старой УК с подписями. Хотя никто этот договор не видел и не подписывал».


Олеся Германович, жительница дома: «Протокол подписали именем моей мамы, как будто она старшая по дому. Подпись подделали, а это совсем неправильно. Мы когда увидели, были в шоке».

По закону, менять управляющие компании собственники жилья могут сколько угодно раз. Но действительным считается последнее заявление, поданное в госжилинспекцию. А последним оказалось заявление на то, чтобы остаться под крылом старых жилищников. Но кто написал его? — остается тайной.

Роман Попов, руководитель управляющей компании: «Вы понимаете, что ни УК, ни ГЖИ на достоверность подписей не проверят. Удостоверить подлинность могут только в полиции, и потом — в суде».

Туда теперь и планируют обращаться жители дома, чтобы признать подписи за то, чтобы остаться в старой управляющей компании недействительными, и, возможно, найти того, кто их подделал. А пока готовят новый пакет документов на переход в другую управляющую компанию.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости