Видео Общество

Жители Омска встали на защиту вековой ивы

Дерево на улице Маяковского хотят лишить статуса памятника природы и спилить. Ее аварийное состояние признали эксперты педуниверситета. Правда горожане не согласны с таким решением. Наш корреспондент Анастасия Курушина выслушала мнения всех сторон этого спора и попыталась выяснить, есть ли шанс на спасение.

Об этом дереве знает, пожалуй, каждый омич. И все хотя бы раз мимо него проходили. Белая Ива на улице Маяковского отмечает свой условный «сто шестой» день рождения. ((ДИЗАЙН архивные фото)) Она была высажена после постройки здания Водоканала — а это было в 1915 году. В 80-х иве был присвоен статус памятника — дерево стали охранять. А теперь десятиметровую иву хотят сносить. Но прежде — лишить статуса памятника природы.

Ирина Мороз, ведущий специалист по связям с общественностью «Омскводоканала»

«Здесь находится и спортивная школа, и сквер с детской площадкой. Проходимость здесь очень высокая. Возможно его обрушение. Но какие пути решения — это уже принимать администрации Омска, от них зависит все.»

Внушительный по размерам ствол начал разрушаться несколько лет назад, по крайне мере так утверждают в Педагогическом университете. Его специалисты и делали оценку.

Наталья Пликина, доцент кафедры биологии ОмГПУ

«Мы выезжали трижды к этому дереву, в разное время года и в разное время суток для изучения флоры и фауны. Дерево относится к 4 степени опасности, на 4 стадии находится его усыхание. Гриб разрушает дерево изнутри. Помочь этому дереву нечем нельзя — никакая химическая обработка уже не поможет»

Новость о вероятном сносе ивы омичей возмутила. Самый безобидный комментарий — «ломать не строить…». А ведь ценность ивы даже не в красоте, а в том, что она видела разные периоды жизни Омска.

Анастасия Курушина — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«А вот еще один свидетель смены двух эпох — яблонька у Краеведческого музея. Это текущий памятник природного значения. Ей чуть больше 130 лет. Весной она покрывается пышным цветом, а потом дает плоды. Это подтверждают и пернатые.»

А вот, например, в Калининграде сохранили липу, которая застала еще времена владычества Тевтонского ордена. Металлические подпорки нисколько не портят внешний вид и этой старинной магнолии. Смекалка дизайнеров и инженерная точность помогут сохранить и вид омской ивы, и ее статус природного памятника.

Елена Завьялова, краевед

«Уже пытались снять статус памятника природы, но тогда было значительное возмущение в обществе — омичи повлияли, безусловно.»

И пока идут жаркие споры общественников и экспертов, ива одиноко стоит. И как бы напоминает о том, что Омск — город-сад, который мы когда-то потеряли. Появится ли здесь новый саженец или из исторического дерева все же создадут дизайнерский объект? — вопрос на рассмотрении в городской администрации. Ей и решать.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости