Видео Происшествия

Жители Омска оказались в плену у весенней стихии

Огромные лужи во дворах — держат омичей в заложниках. Многие с трудом выбираються из своих подъездов. Сложно сейчас и автомобилистам. Растаявший снег превратил дворы в озёра. В экстренные службы ежедневно поступают десятки обращений. На жалобы жителей отреагировали в мэрии.

Быстрее — эту лужу не пройти. Затопило по самый бордюр. И если дети еще как-то справляются с водным препятствием, то взрослым сухим из воды выбраться сложно.

Анастасия Обухова, корреспондент

Местным жителям приходится преодолевать приличное расстояние, прежде чем выйти за пределы своего двора. Вот, например, там вдалеке мой оператор, он сейчас в специальной обуви идет по этим лужам. У меня такой обуви нет и подойти к нему сейчас я просто не смогу. Мне для этого придется обойти это здание и вот так ежедневно делают все жители этого дома.

Особенно нелегко приходится пенсионерам. Чтобы проблему как-то решить, местные жители не раз жаловались в домоуправление. Однако на их обращения никто не реагирует и по сей день.

А в этом дворе — к предстоящему паводку готовы. Местные жители признаются — «плывут каждый год». Уже скоро, весь этот снег растает в озеро.

Жители этого подъезда к предстоящему наводнению подготовились. На подходе установили деревянные поддоны. По словам жильцов, весенние паводки в их дворе — событие традиционное.

Ливневки здесь нет, и воде будет некуда уходить. Территория придомовая и такими вопросами должна заниматься управляющая компания. Правда, от ее работы никакого толка — жалуются собственники. Такая же ситуация во всех районах города. Талыми водами накрыло многие дворы. В экстренные службы поступили десятки обращений от омичей.

Подгурский Олег, исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Омской области

«За последний месяц нами вынесено порядка 70 административных протоколов в отношении нарушителей — управляющих компаний, обслуживающих организаций и ТСЖ. Данная работа нами не заканчивается. Мы ежедневно выезжаем по тем домам, где вынесены предписания об устранении нарушений».

Между тем, лужи чреваты не только мокрыми ботинками, талые воды могут подмывать дома. А потому, мэрия ведет ежедневные проверки уборки территорий во дворах. За нарушение правил благоустройства управляющие компании ждут серьезные штрафы. В случае подтопления городских территорий, жилых домов и дорог омичи могут обратиться в дежурно диспетчерскую службу городской администрации или в управляющую компанию.

Последние новости