Житель Колосовки выпускает эксклюзивную посуду из бересты
Резные шкатулки и декоративные короба. Столяр в четвёртом поколении. Новый материал освоил давно. Аналогов его работам нет во всей области. Работает ли мастер по индивидуальному заказу и как заполучить уникальный сувенир из северного района? Выяснял Алексей Григорьев.
Вот уже больше 40 лет у Сергея Кузьмина из села Колосовка не пропадет настроение работать с самым живым материалом на планете — деревом. Короба, шкатулки, корзинки, пастушьи рожки и даже обложки для паспорта: в его мастерской создано всё из бересты.
Кузьмин Сергей, ремесленник:
«Вот он, мой первый короб стоит, до сих пор храню. Это самая первая моя работа, я до сих пор ее храню».
Столяр с почти вековым стажем берестой увлекся 14 лет назад — вместе с братом. От дерева решили попробовать себя в более филигранной работе — резьбе по березовой бересте. Любовь к работе руками передалась от предков. Еще прадед и дед Сергея Кузьмина работали и создавали поделки из дерева.
Кузьмин Сергей, ремесленник:
«Эта — прялка моего деда, с этого всё и началось когда-то. И так пошло это с деда, я тоже начал потом заниматься: мебель делал, столики».
Резьба по бересте — древний народный промысел, известный даже за рубежом. К слову, работы ремесленника из Колосовки разлетелись по всему миру. Обычным резаком на березовой коре появляются кружева и картины. Раньше такие предметы были привычны в домах, теперь — произведения искусства.
Сейчас Сергей Кузьмин возрождает ещё один народный промысел. Заготовка иван-чая. Один из самых популярных напитков на Руси. Отлично хранится в коробах из бересты.