Видео ЖКХ

Жалобу в природоохранную прокуратуру готовят общественники и жители домов по улице Мельничная

У людей прямо под окнами разлилось целое болото нечистот. Такая дурнопахнущая история не только отравляет жизнь омичам, но и может нанести большой удар по экологии. В проблеме разбирался Алексей Григорьев.

Отнють нехлнебные запахи на улице Мельничная вынуждают закрывать окна Виталия Ирхина. Рядом с его домом разлИлось зловонное болото.

Виталий Ирхин
житель дома №91 по улице Мельничная

«Жидкие бытовые отходы выходят на поверхность. Обращались в диспетчерскую Водоканала, реакции не было, потом в Росприроднадзор получали отписки.»

Мутная вода, с пленкой и специфическим запахом появились здесь больше года назад. По мнению местных жителей зловонная жидкость проникает из канализационных труб под землей. Чтобы привлечь внимание к проблеме жители обратились к общественникам и в сми.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»
«Водоохраная зона»- именно такая табличка на поле где поднялись дурнопахнущие воды. Буквально в 150 метрах от сюда протока иртыша местные жители переживают что все канализационные стоки уйдут в реку.»

После нескольких месяцев негодования — на месте появились работники водоканала. Воду откачали. Начался ремонт канализационных труб. Которые, по словам гендиректора коммунальной организации, не справляются с таким количеством канализационных стоков. И дело не только в изношенности.

Сергей Шелест — генеральный директор «Омскводоканал»
«Усугубляло то, что Омский район, целый микрорайон Ясная поляна был врезан самовольно, и все стоки пошли по канализационной трубе котора не предназначена для такого объема»
Завершить ремонт канализационных труб коммунальщики планирует в течение месяца. А так же обсудить вопрос строительства дополнительных очистных сооружений в микрорайоне Ясная Поляна. А между тем общественниками вместе с жителями готовят обращение в Природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы надзорные органы проверили — был ли причинен экологический ущерб почве, грунтовым водам и реке.

Последние новости