Видео

Здания омского пехотного полка, построенные почти 130 лет назад в Пскове, пытаются сохранить местные верующие

Но эти попытки тщетны. Свою страничку истории вскоре Омск может потерять.

Уже 20 лет по кирпичикам собирается история 96-го Омского пехотного полка. Храм Александра Невского, расположенный в Пскове, своими силами пытается восстановить два исторических здания 19 века. Военному городку требуется капитальный ремонт.

Александра Векуа, корреспондент ГТРК «Псков»
«В 2015 году объект культурного наследия регионального значения уже пробовали восстановить. Но во время реставрационно-ремонтных работ здание начало разрушаться. Сильно пострадала часть южной стены. Ее практически не стало. После случившегося все работы остановили».

Эту историю рассказали наши коллеги с ГТРК «Псков». Вначале нулевых храм взял шефство над памятником регионального значения. Город передал несколько помещений в безвозмездное пользование. Но средств на их восстановление у прихода не хватило. История самого полка весьма интересна. До своего расформирования он наименовался Омским. Правда с Омском его связывало только наименование. Как рассказывают историки, омичей в полку не было. До революции традиция привязывать название полка к месту его формирования не соблюдалась. 96-ой Омский пехотный полк явное тому подтверждение.

Александр Лосунов, историк-краевед
«В 1797 году из состава Финляндского корпуса выделился второй егерский полк. И с того момента эта дата считается точкой отсчета».

Полк просуществовал до 1917 года. Принимал участие во многих исторических событиях и даже менял место дислокации. Последним пристанищем как раз стал город Псков.

Александр Лосунов, историк-краевед
«Очень активно приняли участие в войне с Наполеоном. В их задачу входила защита Петербурга. И наиболее себя полк прославил в бою под Полоцком».

96-й пехотный полк имеет множество любопытных фактов. Омские краеведы задались вопросом более точно проштудировать историю и найти хоть какую-то сибирскую ниточку в европейском военном формировании.