Видео Общество

Заслуги Омского НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных отмечены на федеральном уровне

Качественные молоко и мясо на прилавках омских магазинов. Отсутствие массовых эпидемий животных в регионе. Всё это результаты работы сотрудников Всероссийского НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных, которое отмечает в эти дни свой столетний юбилей. Заслуги омских учёных сегодня признаны и получили высокую оценку на уровне страны.

На юбилейные торжества сотрудники этой лаборатории придут с небольшим опозданием. В одном из хозяйств региона — подозрение на лейкоз коров. Нужно срочно провести диагностику поступивших образцов. Техническое оснащение позволяет выполнить её максимально точно. Предмет особой гордости учёных — этот электронный микроскоп.

Павел Аржаков, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных
«Единственный, пожалуй, в Сибири среди ветеринарных учреждений, который позволяет сделать увеличение до 5 тысяч раз. Для более детальной и точной постановки диагноза»

К счастью, после исследования образцов, полученных из хозяйства, подозрение на лейкоз не подтвердилось. А массовых заболеваний животных бруцелёзом и туберкулёзом в нашем регионе нет уже давно . И это заслуга НИИ. Так считает министр сельского хозяйства. Он отметил — случается, что больных животных завозят из соседних регионов или из Казахстана. Но ученые помогают быстро локализовать очаги.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Потому что они сразу первые, кто у нас в этих очагах находится. Они профилактируют, расписывают
методику содержания, уничтожения. То есть, полностью комплекс мероприятий, который даётся.
И почему дальше не распространяется — как раз заслуга института.»

За столетнюю историю НИИ учёные разработали немало новых лекарств и методик для борьбы не только с бруцелёзом и туберкулёзом животных. Сейчас, например, помогают передовым хозяйствам решать серьёзную проблему. Оказывается, бурёнки, которые дают самые высокие удои, часто страдают от тяжести собственного молока.

Максим Чекусов, директор Омского аграрного научного центра, кандидат технических наук
«Вот когда корова даёт, например, 30 литров молока в день, это хорошая продуктивность, да? И у неё начинают болеть суставы, болеть копыта. Наши учёные в эти проблемы вникают, чтобы сохранить здоровье этого животного. И разработали методики лечения.»

Поздравления с вековым юбилеем приходят сейчас в НИИ не только от коллег, но и от многих предприятий и фермерских хозяйств, которым омские учёные помогают — сохранять здоровое поголовье животных и поставлять омичам качественную продукцию.

Последние новости