Видео Государство

Депутаты Законодательного собрания приняли бюджет Омской области на 2021 год

Доходы казны составят почти 97 миллиардов рублей. Регион получил большой федеральный транш. Все социальные обязательства, а также реализацию региональных программ областные власти готовы исполнять уже с 1 января.

Рассмотрение бюджета во втором чтении началось с хорошей новости. Вице-спикер Госдумы, депутат от Омской области Александр Жуков в своём видеобращении к региональному парламенту сообщил — уже принято решение выделить нашему региону из федеральной казны более, чем солидные трансферты.

Александр Жуков, депутат Государственной Думы
«Это более 35,6 миллиарда рублей. Выделены дотации — 8,1 миллиарда рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности Омской области».

Почти три миллиарда из этих средств будет направлено на здравоохранение, из них около полутора миллиардов — на модернизацию первичного звена. Федеральные деньги придут в регион уже в феврале и более, чем на треть пополнят доходы областного бюджета, которые пока составляют 96,3 миллиарда рублей. Расходы запланированы в таком же размере. 70% от этой суммы направляется на образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту.

Александр Артёмов, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области
«Увеличивается значительно количество средств на поддержку муниципалитетов. В общей сумме эта цифра увеличится на полтора миллиарда. А что это такое? Это новые дороги, это новая инфраструктура. Это ремонты, это качественное оборудование».

На два с лишним миллиарда больше, чем в прошлом году, выделено и на реализацию нацпроектов. Приняв бюджет во втором чтении, парламентарии рассмотрели ещё более двадцати вопросов. Кроме того, завершая год, они по традиции провели сразу два заседания. На второе были приглашены представители непарламентских партий, которые внесли свои предложения по развитию социальной политики, малого и среднего бизнеса, другим направлениям. Но главным героем дня в региональном парламенте сегодня стал 16-летний паренёк из Горьковского района Вячеслав Кулишкин. Ему вручили памятную медаль Совета Федерации «За проявленное мужество». Рискуя своей жизнью, Вячеслав спас тонувшего ребёнка.

Последние новости