Видео Медицина

За последнюю неделю от коронавируса скончались 13 человек

Об этом сегодня «Вестям» сообщили в региональном минздраве. Несмотря на то, что говорить о ковиде стали реже, люди продолжают болеть, а врачи уверяют — расслабляться пока рано. Коронавирус постоянно мутирует, нередко даёт серьёзные осложнения. В «красной зоне» сегодня побывала Юлия Комарова и посмотрела, как медики борются за жизни пациентов.

Теперь своя технология есть даже в обработке рук. Антисептиком нужно не только смочить, главное — втереть его в кожу. Особо тщательно — между пальцами и под ногтями. Сегодня у врачей все отточено до автоматизма.
Повозиться пришлось со мной. Костюм оказался большой, шею заклеивали скотчем. Открытой кожи не должно остаться ни одного миллиметра. Опасно для жизни

Юлия Комарова, корреспондент
Заранее прошу прощения за возможно низкое качество звука. Все потому что я полностью одета, на мне защитный костюм, маска, респиратор, две пары перчаток. Все поверхности обработаны специальным дезсредством. Но, несмотря на это, перед входом в красную зону есть определенное волнение, сюда сейчас я попаду впервые в жизни. Но между тем именно здесь заразиться риск минимальный. Потому что здесь повышенные меры безопасности».

ПИТ — она же палата интенсивной терапии. Пациенты здесь не самые тяжелые, но с кроватей встают еденицы. Пенсионерка Татьяна Есипова лечится почти месяц. Попала по скорой. На фоне ковида обострилось множество заболеваний.

Татьяна Есипова, жительница Нижнеомского района
«И кардиолога подключили, у меня со всем были проблемы и с сердцем, и аритмия и все все все»

А это палата реанимации. Здесь стоят аппараты искусственной вентиляции легких. У многих критически низкая сатурация, состояние крайне тяжелое.

Татьяна Филатенкова, заместитель главного врача по медицинской части БСМП 2
«Пациенты не понимали что с ними происходит, заболевание тяжелое, поражает не только легкие, но и головной мозг и периферическую нервную систему, и почки, и печень, и кожные покровы».

Врачи и медсестры до сих пор дежурят по 4 часа в защитных костюмах. Пандемия не исчезла, несмотря на то, что в целом ситуация в регионе стабилизировалась. Ковидных отделений становится меньше. Свободные места есть. К примеру в ГБ-1 имени Кабанова 600 ковидных коек. Заняты 400. Из тысячи вызовов скорой в сутки, чуть меньше 50 — к больным коронавирусом. Статистика, хоть и медленно, но продолжает снова расти.

Иван Мельников, заведующий санитарно-эпидемиологического отдела городской больницы №1
«Расслабляться нам на текущий момент не стоит. Заболевание мутирует, соответственно появляются новые формы заболевания, который может быть более агрессивным, у него может быть более тяжелые последствия заболевания».

Врачи рекомендуют — нужно продолжать соблюдать правила безопасности. Маска, социальная дистанция и обработка рук. По возможности тем кто в группе риска обязательно поставить прививку

Последние новости