Видео Общество

Выплата на первого ребенка продлена до 1 марта 2021 года

Омичам, получающим выплату на первого ребёнка в рамках нацпроекта «Демография», теперь не нужно ежегодно подавать в МФЦ документы, которые подтверждают их право на такую меру поддержки. Она составляет около 10,5 тысяч рублей. В связи с распространением коронавирусной инфекции, президент подписал закон, который автоматически продлевает её до 1 марта 2021 года.

Двор возле многоэтажки, наконец-то, опустел — соседи ушли на работу. Дети постарше — в школу. Значит, можно выйти погулять на улицу с дочкой. Евгения Ченбаева говорит — Милана — девочка активная и любознательная. Каждая прогулка для неё — маленькое открытие.

Из-за пандемии Евгения выбирает для прогулок именно такие часы, когда во дворе, кроме них — никого. А вот по поводу предстоящего похода в МФЦ переживала. Там всегда многолюдно. А Милане в октябре исполнился год. Нужно было подавать документы, подтверждающие право молодой семьи — получать выплату на своего первенца. Оставить малышку дома — не с кем. Отец целый день на работе. Бабушек- дедушек рядом нет.

Евгения Ченбаева, жительница Омска
«Нам пришлось бы идти вместе с ней. Поэтому, что сделали сейчас это всё автоматически, мы очень рады. Нам не пришлось никуда идти, стоять в очередях и подвергать себя опасности».

Ранее требовалось ежегодно подавать в МФЦ данные, подтверждающие, что семья имеет право получать выплату на первенца — в рамках нацпроекта «Демография». Теперь закон, подписанный президентом, автоматически продлевает эту меру поддержки — до 1 марта будущего года. Тем, кто её уже получает.
Наталья Бережная, начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, Министерства труда и социального развития Омской области

«На сегодняшний день у нас количество получателей составляет 12 тысяч семей. Соответственно они к нам не будут обращаться. Обращаться — только в первый раз. Гражданам, у которых детки родились. И там, действительно, нужен пакет документов, чтобы им назначить эту меру поддержки».

С нынешнего года срок выплаты на первого ребёнка также продлён. С полутора до трёх лет. Жители Омской области могут самостоятельно узнать, есть ли у них право на эту меру поддержки. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте Минтруда.

Последние новости