Видео Образование

Во всех Омских ВУЗах стартовала приёмная кампания

В этом году из-за пандемии документы вновь принимают дистанционно. Впрочем, очный формат не отменён. Абитуриенты могут прийти и в ВУЗ. О новшествах этой приёмной кампании материал Юлии Комаровой.

Приемная компания стартовала — но в коридоре тишина. Никаких очередей, пусто и в кабинете. Совсем другая ситуация была пару лет. По словам Анны Шестаковой, самыми напряженными были как раз первые дни.

Анна Шестопалова, сотрудник приемной комиссии
«Вот от этого кабинета, где у нас подаются документы, до конца коридора у нас выстраивалась огромная очередь.»

Илья Скобин учится на журналиста. Но решил получить еще одну специальность в этом же вузе. Сегодня — у него очередной экзамен, поэтому документы в приемную комиссию принес лично.

Илья Скобин, абитуриент
«Поэтому лучше проще собрать все и сдать оптом».

Пересмотреть процесс приема-подачи документов помогла пандемия. В прошлом году поступить в вуз можно было только дистанционно. Сегодня абитуриентам предлагают несколько вариантов на выбор — как очно, так и онлайн. Последний вариант кстати удобен не только иногородним, но и тем кто живет рядом. Можно лишний раз не рисковать здоровьем, но и сэкономить время.

Подать документы можно по почте, в личном кабинете на Госуслугах или на сайте ВУЗа. В этом году заявления можно направить только в пять вузов, выбрав в каждом до 10 направлений подготовки или специальностей.

Роман Смелик, ректор ВУЗа
«У нас на сегодняшний день, утро сегодня подано 71 заявление, из них 15 заявлений абитуриенты подавали в очном режиме, те приходили, а 56 заявлений было подано в электронном виде.»

Онлайн формат поможет абитуриенту расширить географию — и подать документы в разные города. Еще одно нововведение — вступительные экзамены теперь вузы смогут проводить по удаленке. Прием документов завершится 29 июля.

Последние новости