Видео Государство

Вице-премьер России Виктория Абрамченко проведет совещание в Правительстве Омской области

Напомним, она находится в нашем городе с рабочим визитом второй день. В центре внимания — экология. Накануне заместитель Председателя Правительства побывала на двух полигонах твёрдых коммунальных отходов и на промышленных предприятиях. Ключевые решения по итогу первого дня, а также вопросы социально — экономического развития вице-премьер озвучит сегодня. Любовь Фёдорова продолжит.

Вопросы омской экологии под особый контроль Федеральное Правительство взяло после того, как регион вошёл в пилотный проект. В рамках программы «Чистый возхдух» в ближайшие два года будет проведена масштабная работа. В частности, рекультивация четырёх свалок. Самый большой полигон накопленных отходов — в Кировском округе. Здесь же построен мусоросортировочный завод, но пока тут разбирают только поступающие отходы.

Отходы на Кировском полигоне копились 70 лет. Сейчас, чтобы разобрать мусорные залежи, необходимы миллиарды рублей. Кроме того, земля под полигоном находится в обременении. Эту проблему решают в арбитражном суде. После этого можно будет готовить проектно-сметную документацию на проведение рекультивации. И только после этого регион сможет получить финансирование из федерального бюджета.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ
«Есть стандарт технологических решений, чтобы полигон был правильно рекультивирован. С отведением фильтираита, с отведением газов свалочных. По нашей оценке, на один гектар полигона необходимо порядка 20 миллионов рублей. Вот и умножайте. Получите цифры рекультивации. Но, есть хорошая новость, свалки в городе омске мы будем рекультивировать за счёт средств федерального бюджета. И сейчас как раз с регионом и городом будем договариваться, кто за какие этапы будет отвечать.»

Любовь Фёдорова — корреспондент «Вестей Омск»
«Наряду с полигонами заместитель председателя Правительства уделила внимание промышленным предприятиям, в Омске таких 10. Она побывала в двух из них. На нефтеперерабатывающем заводе и ТГК 11. Напомню, что согласно комплексному плану к 2024 году объём содержания вредных веществ в атмосфере города должен снизиться на 20%.»

Для этого снизить объёмы выбросов должны все предприятия. На нефтезаводе эта работа ведётся с 2008 года. За счёт замены старых установок на современные, вредное воздействие предприятия на окружающую среду сократилось на 40%. Сейчас это единственный завод в России, где применяется автоматизированный мониторинг воздуха, то есть датчики контроля передают информацию о состоянии окружающей среды, в том числе в Росприроднадзор.

Александр Бурков, Губернатор Омской области
«Они первые, кто обеспечивает допуск на предприятие, и федеральные органы и областное министерство. Здесь ведётся диалог с компанией Газпромнефть, ОНПЗ и они полностью открыты.»

Последовать примеру ОНПЗ заместитель председателя правительства рекомендовала всем промышленникам. В том числе и ТГК 11. Завод должен обеспечить беспрепятственный доступ центру мониторинга для проведения замеров выбросов.

Кроме этого вице-премьер обязала руководителей ТГК подготовить план модернизации оборудования. И вторичной переработки золы — например для строительства дорог.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости